Дефицит трудового населения остается главной проблемой на Дальнем Востоке

Рынок труда нуждается не только в высококвалифицированных специалистов, но и в мигрантах

dbbd5a760578828096830caf8ce4735f22c69d53.jpeg

Ситуация на рынке труда испытывает кризис: безработица на минимуме, рост зарплаты на историческом максимуме, не хватка рабочих рук, отток населения, отсутствие в потребности высшего образования у соискателей. Такая ситуация наблюдается не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Об этом рассказали генеральный директор hh.ru (Москва) Дмитрий Сергиенков и директор hh.ru Дальний Восток (Владивосток) Ксения Аверина, сообщает РИА VladNews.

Зарплата и ситуация на рынке труда

Рынок труда в нынешних условиях скорректирован экономической ситуацией и геополитическим шоком. Рост зарплат находится на историческом максимуме – на 10% за квартал к прошлому 2022 году. Как отмечают эксперты hh.ru, увеличение заработной платы на Дальнем Востоке наблюдается еще сильнее: чем севернее, тем выше. Например, шестизначный размер зарплат сейчас наблюдается у сотрудников на узкой специализации и направлений – для токарей или сварщиков.

К слову, самые высокие зарплаты в добывающей отрасли — 120-250 тысяч рублей. При этом, средняя зарплата по ДФО — 59 тысяч рублей, для сравнения по Чукотке — 80-90 тысяч.

Стоит отметить, что производительность не успевает за ростом зарплаты: сотрудников по-прежнему не хватает. В следствии чего, к примеру, в Приморье, в самых востребованных работодателями сферах (рабочий персонал, продажи, транспорт, логистика, строительство и производство) разрыв между вакансиями и резюме растет с каждым месяцем.

«Не хватка сотрудников наблюдается во всех крупных секторах экономики: логистика, промышленность, транспорт, строительство. Сейчас нет ни одного сектора, где есть сбалансированная ситуация», - отметил Дмитрий Сергиенков.

Еще одна проблема на рынке – стремительное убытие трудового населения. Согласно прогнозам экспертов, рост будет наблюдаться только после 2028 года, однако динамиками быстро меняться не будет.

«Если все будет происходить так, как сегодня, то в дальнейшем мы увидим убытие трудоспособного населения. За 2022 год убыло 1,5 млн людей до 35 лет, просто за счет демографии. И этот тренд мы будем видеть еще три-четыре года минимум. На это накладываются еще и оттоки рабочей силы за границу, сложности с привлечением иностранной рабочей силы из-за курса рубля», - пояснил руководитель hh.ru.

Дальний Восток уже привык к дефициту работников, но сейчас, пояснили эксперты, количество резюме на вакансию сократилось еще больше: ранее на вакансию приходилось по 3 человека, сейчас – 2,3. По России показатель чуть выше – 3,3.

Как отмечают специалисты, большинство сотрудников с рынка труда и регионов забирает оборонно-промышленный комплекс. Не простая ситуация сложилась и из-за специальной военной операции. На СВО уехало большое количество специалистов из рабочей сферы, которых сейчас ищут по всей России.

Высшее образование и труд несовершеннолетних

Вокруг высшего образования ведутся постоянные споры. Кто-то считает, что без него никуда, другие уверены, что обучение в вузе – пустая трата времени. Однако специалисты уверенны, сейчас установилась хорошая тенденция, когда работодатели перестали требовать высшее образование. При этом высшее образование востребовано по-прежнему остается востребованным для определенных специальностей, таких как врачи, инженеры и т.д.

Так, по словам Ксении Авериной, если раньше специалисты сталкивались с тем, что работодатели делали упор на наличие высшего образования у соискателей, то сейчас – ищут сотрудников по навыкам.

«В 70% вакансий уже не ставят требования о высшем образовании», - рассказали эксперты hh.ru.

Все дело в том, что предприниматели предпочитают готовить сотрудников «под себя», организуя для них свои «школы».

«Если раньше можно было выучиться на профессию и работать по ней всю жизнь, то сейчас смена сфер будет все больше и больше ускоряться, и поэтому нужно учить обучаться и перестраиваться», - отметил Дмитрий Сергиенков.

Не бояться менять сферу деятельно безусловно хорошо, но все-таки куда идти учиться будущим абитуриентам? В нынешней ситуации дать какой-либо прогноз очень сложно – рынок труда быстро меняется и нужно под него подстраиваться. При этом, эксперты отмечают, что сейчас люди начинают работать раньше, чем было принято исторически. И это действительно так. Напомним, что Госдума приняла закон, направленный на снятие избыточных барьеров при трудоустройстве несовершеннолетних в возрасте от 14 до 15 лет.

В настоящее время желание работать с 14 лет есть у 10% населения, а еще 70% - ищут работу или подработку, находясь в статусе студента. Зачастую учащиеся заинтересованы не только в вакансиях своей будущей профессии, но и за ее пределами.

Мигранты на рынке труда в Приморском крае и на Дальнем Востоке

Иностранная рабочая сила стала неотъемлемой частью российского рынка труда. Однако ее количество стремительно падает: если раньше приезжало 1,5 – 2 млн человек, то сейчас всего сотни человек.

«Мигранты быстрее откликаются на вакансию и стабильнее работают на определенных условиях. Если приморец будет торговаться и спрашивать про разные условия, то мигрант будет более сговорчивым и быстрым», - подчеркнула директор hh.ru Дальний Восток Ксения Аверина.

Как правило, мигранты идут работать дворниками, водителями такси или автобусов, разнорабочими. Их также берут работать на стройку. Например, у Дальнего Востока большой спрос на мигрантов из Китая и КНДР.

Внутренняя миграция в Приморском крае также не пользуется большим спросом. Люди менее охотно переезжают из-за высокой стоимость жизни в Приморье, а также с отсутствием всей необходимой инфраструктуры, включая дороги, медицину и стоимость жилья.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7182a65883b4c068ae4e52be6fe9aecb9f224b58.jpeg

Приморцам перечислили профессии с самыми высокими зарплатами

Медианная зарплата в сфере транспорта и логистики составляет 139 тысяч рублей

7dc1536ef19adf271f3b84bc6bf07982e3011fd7.jpeg

Киберэксперт рассказал об опасности обмана мошенниками с помощью чат-ботов

Злоумышленники контролируют обмен информации в интернете

1416815280526c7f78d1b6a9dcbf326493f08008.jpeg

Как определить, что замороженные продукты испортились: совет инфекциониста

Замороженные продукты, подвергнутые многократной разморозке и заморозке, могут содержать токсичные вещества