Приморские ученые обучили ИИ диагностировать и лечить болезни сердца

В исследовании использовались данные о 4657 пациентах.

1b973c22454fb5353e81494946eb99225141afc0.jpeg

Команда ученых Владивостокского государственного университета работает над созданием объяснимой модели машинного обучения, которая позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, сделать их более доступными и понятными для медицинского сообщества. 

По словам руководителя проекта, доктора технических наук Карины Шахгельдян, одна из задач ученых – разработать методы и алгоритмы, которые помогут обосновать полученные системой решения и дадут врачу инструмент для снижения риска развития неблагоприятных событий.

«Для прогнозирования фатальных и не фатальных событий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы мы используем методы машинного обучения. Но решения, которые принимают модели, нуждаются в объяснении для врачей. Почему дан именно такой прогноз, на чем основывался выбор, сделанный искусственным интеллектом? Низкий уровень толкования моделей вызывает недоверие у врачей, что ограничивает внедрение машинного обучения в клиническую практику. Наша задача – развивать это направление и встраивать полученные результаты исследований в систему поддержки принятия врачебных решений», – отметила Карина Шахгельдян. 

В процессе работы ученые проанализировали данные о 4675 пациентах, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (поражение сердечной мышцы по всей толщине, - прим. ред) и оперированных методом чрескожного коронарного вмешательства.

По словам Никиты Куксина, выпускника ВВГУ и специалиста по машинному обучению, объяснимые модели ИИ могут указать на ранее не изученные зависимости в данных, что позволит врачам эффективнее и качественнее производить лечение пациентов.

Следующим важным этапом для ученых может стать апробация. Теперь разработчики со всего мира могут использовать результаты научного исследования для внедрения в свои системы поддержки принятия решений. Исследование «Интерпретируемое машинное обучение для прогнозирования риска внутрибольничной смертности у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после чрескожных коронарных вмешательств» было опубликовано в международном журнале «Computers in Biology and Medicine».

Свой вклад в исследование внесли заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Борис Гельцер, сердечно-сосудистый хирург Владислав Рублев, врач высшей категории Игорь Домжалов.

Напомним, система образования в Приморье сделала огромный шаг вперед.

Другие материалы рубрики "Общество"
4b6e69c71f7962e664809f98e9f1055bc6103d54.jpeg

Незаконные объекты снесут на улице Фета во Владивостоке

Дорожные знаки установят на Никифорова, Крыгина и Зеленой

dd9143c8c42c6607e6c6bce41224459c1ac48688.png

Западные бренды одежды, фастфуда и мебели готовятся к возвращению в Россию

Эксперты оценили шансы на возвращение западных гигантов

4ebafe6c1c612c063b1de860ca804f529714f806.jpeg

В Приморье продолжается «Эстафета Победы»

Еще 10 муниципалитетов приняли участие и получили флаг