Профилактику социального сиротства среди детей обсудили во Владивостоке

Анастасия Худченко: «Самое лучшее, что может быть для ребенка – это пребывание в полной семье»

45e422520804a2116807bee0e4c73ec85f29b440.png

Семинар «В центре семья» в рамках Года Семьи проходит в Дальневосточном юридическом институте Университета прокуратуры Российской Федерации. В рамках мероприятия приглашенные спикеры обсудили вопросы профилактики социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет, школу ответственного родительства и поделились опытом, сообщает РИА VladNews.

«Государство создает самые лучшие условия для детей в центрах содействия семейного устройства. Самое лучшее, что может быть для ребенка – это пребывание в полной семье. И для того, чтобы сохранять ребенка в семье, в достойных условиях, чтобы обеспечивать ему счастливое детство, мы должны направлять все наши усилия», – отметила в начале семинара Худченко Анастасия Геннадьевна, заместитель Председателя Правительства Приморского края.

Сегодня по всей России существует сеть школ родителей «Азбука семьи». Главная их задача – сделать все возможное, чтобы ребенок остался жить в родной семье, в безопасности, когда родители четко понимают потребности ребенка.

Крепкая семья – это основа благополучия ребенка, его психологического и физического здоровья. Сейчас многие ячейки общества нуждаются в повышении родительских компетенций, социально-психологическом сопровождении и своевременной помощи.

На данный момент у российской семьи есть несколько социальных проблем. По данным Росстата за 2020 год, 73% браков распадается и 30-40% семей неполные. Дети, которые проходят через развод родителей, часто получают психологическую травму.

Исследование «Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания» 2019 г. фиксирует, что 68% россиян склонны применять физические наказания детей. Также за 5 лет на 20% выросло число детских психических расстройств и на 70% – ЧП в школах (Минздрав 2020). При всем этом родители готовы обращаться за помощью, чтобы улучшить отношения внутри семьи. И их реабилитация требует межведомственной работы.

«Мы предлагаем инструмент, который очень хорошо себя заре6комендовал – школа родителей. Это социально-психологический тренинг для мам и пап по программе «Азбука семьи». Она построена психологами и педагогами на реальных историях и жизненных ситуациях. Тридцать тем и тридцать встреч с родителями. Это позволяет укреплять семьи», – подчеркнула Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи».

Отметим, Приморский край уже входит в список пилотных регионов по профилактике социального сиротства среди детей до 4 лет в рамках проекта «0-4». Его цель – сокращение малышей, находящихся в домах ребенка, повышение устойчивости семей с детьми в преодолении трудной жизненной ситуации, создающей риски помещения ребенка в учреждения.

На данный момент на территории Приморского края создано 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В их задачи входит профилактика безнадзорности и беспризорности, обеспечение временного проживания, социальная помощь и реабилитация несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сейчас в школах полностью перепрофилируют воспитательную работу, чтобы родитель стал не потребителем образовательной услуги, а соучастником образовательного процесса.

«На федеральном уровне в системе образования открываются новые направления воспитания. Например, советники директора по воспитательной работе служат проводником ребенка в систему общественного движения. Теперь задача школы – не только давать знания, но и стать учреждением, которое поможет организовывать деятельность семьи и педагога на одной площадке», – добавил Максим Кильчевский, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

У участников мероприятия впереди еще несколько дней продуктивной работы и семинаров с различными спикерами. За это время они должны будут определить разделяемые всеми цели, задачи и ценности региона в сфере защиты детства, внедрить новые практики по укреплению семей, а также определить опорные организации региона по работе с семьей. Благодаря этому и при грамотной, динамичной работе всех ведомств в регионе удастся модернизировать профилактику социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет.

Напомним, в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Соответствующий указ был подписан 22 ноября 2023 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 3.jpg

Экономист назвал условия для роста доллара до 100 рублей

Один из ключевых рисков для курса рубля — снижение цен на экспортные товары, такие как нефть, газ и металлы

e8b22fa57e269f0346a756b7a81766f48d1ea3d2.jpeg

Россияне предпочитают покупать мед с рук из-за недоверия к магазинам

Средняя цена меда в стране колеблется от 800 до 1000 рублей за килограмм, а объем рынка оценивается в 45–55 млрд рублей

u4ifvd0nza8qp7yrrerpsoeq9x0sajpj.jpeg

Фестиваль «Анучино – медовое раздолье» состоится в Приморье

Мероприятие пройдет в Анучино 23 августа