Эксперт: темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания» старого
Основной источник головной боли для застройщиков — нестабильные цены на внутреннем российском рынке строительных материалов и оборудования.
Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», к.э.н. Иван Андриевский:
- Государство должно обеспечить население в условиях кризиса доступным жильем. Причем в рамках действия государственной программы по импортозамещению девелоперы должны максимально сократить использование строительных материалов иностранного производства. Иначе колебания валют могут лишить малообеспеченных россиян доступной жилой площади. Сейчас в программе «Жилье для российской семьи» участвует 63 субъекта страны.
- Предкризисное состояние экономики уже привело к росту цен на продовольствие и товары народного потребления, и государство стало принимать меры по контролю над необоснованными завышениями. К тому же, сами торговые сети стараются обоснованно повышать цены на свои товары, чтобы сохранить клиентов.
- Вполне вероятно, что если правительство примет меры по контролю над максимальной стоимостью строительного оборудования и материалов, то девелоперы смогут продолжить возводить доступное жилье. Тем более что многие россияне до сих пор стоят в очереди на получение жилья, чтобы улучшить свои жилищные условия. На сегодняшний день доля ветхого и аварийного жилья в России остается достаточно высокой. По данным статистики объем ветхого и аварийного жилья в 2013 году составлял более 93 млн. кв. м.
- Однако уже в 2014 году объем расселенного аварийного жилья в России составил примерно 2,9 млн. кв. м. Проблема заключается в том, что нынешние темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания», разрушения старого. В связи с этим объем ветхого и аварийного жилья сокращается медленней, чем хотелось бы.