В Лиге безопасности интернета объяснили, как действуют «вербовщики»

Человека сначала привлекают в какую-либо группу по интересам

95a220f33e3a3678492855265cddb8b587a436a0.png

В Интернете существует большое количество опасных групп, сообществ, которые распространяют опасные для жизни, здоровья, нравственности человека идеологию, увлечения, движения, в том числе, вовлекают в экстремистскую деятельность и совершение иных преступлений. В Лиге безопасности интернета рассказали, как действуют «вербовщики» и что родителям нужно делать в ситуации, когда их ребенок оказался под влиянием злоумышленника, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Лиги безопасности интернета.

На что в первую очередь родителям следует обратить внимание:

наличие в сообществах, которые посещает ребенок, или в ленте новостей его аккаунта, фотографий увечий: порезы, ссадины, кровь, травмы и т.п.; наличие в ленте цитат, обесценивающих жизнь или традиционные духовно-нравственные, в том числе семейные ценности; содержащих пренебрежительные/неуважительные высказывания по отношению к родителям, деторождению, служению Отечеству, исторической памяти народа России, ценности жизни человека, руководству страны и принимаемым решениям; наличие в подписках у подростка или в ленте новостей его аккаунта сообществ, посвященных скулшутингу (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации), а также лицам, которые совершали эти преступления.

Чаще всего вербовка начинается с личного и очень навязчивого общения. Вербовщики пытаются завладеть всем вниманием и временем пользователя. Один из основных способов вербовки — маркетинговая «воронка вовлечения». Ее суть заключается в том, что пользователь сначала привлекается в какую-либо группу по интересам, затем по активности в этих группах или комментариях, он отбирается и через личные сообщения приглашается в тематическое сообщество с более узкими интересами.

После этого происходит отбор пользователя в закрытые группы и чаты, где уже происходит вовлечение в опасную и даже преступную деятельность сообществ. Особенностями таких групп может быть персональный доступ к ним только членам сообщества (особенно если общение происходит через мессенджеры). То есть родители или иное лицо не сможет попасть в группу, используя свои телефон или компьютер. После этого пользователи приступают к выполнению заданий в реальном мире.

Постоянные флешмобы могут быть опасны – это регулярные задачи, например: облейся холодной водой, напиши пост и поставь правильный хештег, опубликуй свои фото в конкретных условиях и т.п. Такие активности «дрессируют» пользователей на бездумные массовые действия.

Массовые тесты, квесты, задания – псевдотесты на IQ, творческие способности, тип личности и т.п. Они не несут никакой пользы и не могут определить ничего из вышеперечисленного, но подталкивают пользователей к ненужной им активности.

Общественные и явно политические задания могут выражаться в требовании у ребенка опубликовать пост с поддержкой или осуждением какого-либо внутриполитического или мирового инцидента, распространить фейковую новость, сдать деньги на поддержку какой-либо организации.

Другие материалы рубрики "Общество"
5ca9381c4fddf7b6f38ee8f4cb02e1efebc30e5f.jpeg

В России предложили снизить возраст вступления в брак

Депутат Иванов предложил снизить брачный возраст с 18 до 16 лет

15cc8f00b43eb52fc97af1a14135067c60a2b518.jpeg

Пятая часть россиян получила прибавку к зарплате в первой половине 2025 год

При этом 59% из них отметили рост доходов на 10%

392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке