Стоит ли доверять приметам: ответ синоптика
«Приметы – чаще следствие процесса, а не его причина», – пояснил руководитель Приволжского УГМС Айдар Мингазов
Погодные приметы часто брали на вооружение наши предки, однако современные метеорологи доверяют лишь научным методам. О том, как связаны народные приметы с природными явлениями, рассказал руководитель Приволжского УГМС Айдар Мингазов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на rg.ru.
«Приметы – чаще следствие процесса, а не его причина», – пояснил Мингазов.
Специалист привел в пример примету про стрижей: если они летают низко над землей, то приближается дождь, а если высоко, то день будет жарким. Этот процесс объясняется изменением атмосферного давления, когда «мошкара», которой питаются птицы, перемещается вслед за ростом или падением давления. Так, низкое атмосферное давление указывает на дождь, а высокое на сухую погоду.
Еще одна народная мудрость – прилет грачей «на Герасима», то есть 17 марта. Это явление связано с тем, что грачи летят с той же скоростью, с которой двигается фронт теплого воздуха. Синоптик отметил, что при прогнозировании в расчет нужно также брать такое явление, как глобальное потепление.
«Установлено, что за последние 30 лет температура земного шара повысилась на полтора градуса. В то же время нужно учитывать такой фактор, как цикличность. Для этого нужно брать временной период в сто, а лучше в 500 лет, и лишь потом делать глобальные выводы», – рассказал эксперт.
На примере работы Приволжского УГМС синоптик объяснил, что специалисты не только используют для составления прогноза погоды расчетные методы, но и учитывают местные особенности. Точные замеры позволяют составить прогноз на период от одного до пяти дней с точностью до 96%.