ВТБ: жители Приморья стали в 1,5 раза чаще оплачивать ЖКХ онлайн

Сейчас доступны онлайн-платежи в пользу порядка 620 предприятий ЖКХ Приморья

office-620822_1280.jpg

ВТБ изучил статистику платежей жителей Приморского края за ЖКХ в ВТБ Онлайн. Сейчас каждый десятый клиент ВТБ в крае оплачивает жилищно-коммунальные услуги через онлайн-каналы банка. За год доля таких пользователей выросла почти в 1,5 раза.

Динамика связано с увеличением числа подключенных к сервису поставщиков услуг, а также с дальнейшим совершенствованием процесса оплаты. Сейчас доступны онлайн-платежи в пользу порядка 620 предприятий ЖКХ Приморья. Их услуги можно оплачивать в ВТБ Онлайн разными способами: по OR-коду, по фотографии счета или, перенеся платеж из другого банка – для этого достаточно загрузить квитанцию о проведенной оплате.

«Мы уже несколько лет вводим практику нулевой комиссии по регулярным операциям. Сегодня наши розничные клиент могут без комиссии оплатить не только услуги ЖКХ, но и штрафы, налоги. В мае мы сделали следующий шаг в этом направлении и отменили комиссии при оплате счетов по реквизитам, а также за платежи всем поставщикам, которые заключили договор с банком. Уверен, у приморцев эти сервисы так же будут востребованы, ведь они позволяют существенно экономить на платежах», - прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Приморском крае Игорь Кувыкин.


Erid: 2SDnjdb5QC9

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры