Ученые ответили, вызывают ли сладкие напитки рак

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек

715ee80ee44e3ec46ba1af56c2b861d647fd4660.jpeg

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Scientific Reports (SciRep).

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.

В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
c67719de1a6b7e1531c6f35b0de235503921fc28.jpeg

Восточный дракон взлетит над Владивостоком

Неделя китайской культуры (12+) пройдет в столице Приморья

f0420156f930e5d4b6a5a8eeafc1fa97a3cab14f.jpeg

Число вакансий для учителей в России за год увеличилось на 15%

Нехватка педагогических кадров больше характерна для регионов, чем для Москвы

e528ed415af81f959b7ea3a18a86effe0281c2f6.jpeg

Новая благоустроенная зона отдыха может появиться в Покровском парке

Сейчас проект территории принимает участие во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив