Ученые ответили, вызывают ли сладкие напитки рак

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек

715ee80ee44e3ec46ba1af56c2b861d647fd4660.jpeg

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Scientific Reports (SciRep).

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.

В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_553618_news_xxxl.jpg

Обычная боль в ноге скрывала смертельную угрозу для жителя Приморья

Гигантская подколенная аневризма стала «бомбой замедленного действия»

b607e6830f2add6f1b536ea339c380cfbf2e5d6a.jpeg

В Приморье падают цены на популярные авто

Audi, Mercedes-Benz и Hyundai дешевеют на вторичном рынке

87986e288dd2c7cc48b59e88ab697911ddd2ed84.jpeg

Приморцы первыми в стране встретят поезд Деда Мороза

Маршрут передвижной резиденции главного волшебника страны стартует 19 ноября во Владивостоке