Ученые ответили, вызывают ли сладкие напитки рак

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек

715ee80ee44e3ec46ba1af56c2b861d647fd4660.jpeg

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Scientific Reports (SciRep).

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.

В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.

Другие материалы рубрики "Общество"
04b3fb3dd3f6111bd0193b88ac440906ee717075.jpeg

Штормовое предупреждение в Приморье: уточнение синоптиков

По последним данным, интенсивность дождей 6 июля будет ниже, чем ожидалось ранее

57d6f5b0399877995435a4fde0e57414c4e1709d.png

ФАС: цена бензина на Дальнем Востоке держится в пределах инфляции

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов

1d31048fd5093a89558813ff88d9f503345280df.jpeg

Медузы-крестовики активизировались в водах Владивостока из-за жары

С ожогами после контакта с медузой госпитализированы трое взрослых