Ученые ответили, вызывают ли сладкие напитки рак

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек

715ee80ee44e3ec46ba1af56c2b861d647fd4660.jpeg

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Scientific Reports (SciRep).

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.

В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1700ab393bb3286d1c48b7281e4fd63b9c137e7b.jpeg

104 ДТП случилось за выходные в Приморье

16 человек пострадали, 2 погибли, 23 травмированы

a619e6d5aa0be187305be4c2f8d373463abfbea6.jpeg

Банк ВТБ выступит партнером масштабных гастролей русского искусства в Китае

Мероприятия запланированы в рамках Перекрестных Годов культуры России и Китая

3e4386d62f8f2c6c6d94c50e4b145efc1e1c1a56.jpeg

Профессиональную медпомощь будут оказывать в 5 регионах Дальнего Востока

В субъектах заработает консультативно-диагностический центр