Ученые ответили, вызывают ли сладкие напитки рак
В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал Scientific Reports (SciRep).
В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.
В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.