Владивосток стал третьей «рыбной столицей» России
Эксперты ВАРПЭ рассказали о региональных особенностях гастрономической культуры

Согласно заявлению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, Владивосток занимает третье место в России по объему потребления рыбы на душу населения в год, тем самым заслуженно входит в число «рыбных столиц» страны, передает РИА VladNews.
В интервью РИА Новости Зверев подчеркнул, что потребление рыбы в различных регионах зависит от множества факторов, включая исторически сложившиеся культурные особенности. Лидерами по этому показателю являются Ямало-Ненецкий автономный округ (39,7 кг на человека в год) и Астраханская область (31,5 кг на человека в год), опережающие Приморский край с показателем 30,8 кг на человека.
Представители ВАРПЭ отмечают, что близость к источникам рыбы, таким как моря и водоемы, не является определяющим фактором высокого потребления. Хотя самообеспеченность региона рыбой, безусловно, важна, решающее значение имеют доступность рыбы в розничной торговле и ее представленность в ресторанной культуре, включая уличную еду. Регионы с развитой сетью рыбных ресторанов, как федеральных, так и местных, а также с разнообразной несетевой торговлей, демонстрируют более высокий уровень потребления рыбы.
Зверев также отметил значительные различия в потреблении рыбы даже в соседних регионах. Например, в Москве этот показатель составляет 29 кг на человека в год, а в Санкт-Петербурге – 15,1 кг. В Костромской области потребляют 21,6 кг рыбы в год, в то время как в соседней Ярославской области – всего 16,2 кг. В Севастополе этот показатель достигает 30,6 кг, а в целом по Крыму – 16 кг.
Важным фактором, влияющим на потребление рыбы, является наличие современной инфраструктуры для хранения рыбопродукции, такой как склады-холодильники. Регионы с развитой сетью таких складов демонстрируют более высокий уровень потребления рыбы.
С июля 2024 года в России реализуется «дорожная карта» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы, разработанная при участии комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Целью программы является достижение среднедушевого потребления рыбной продукции в 28 кг на человека в год к 2030 году, что соответствует рекомендованной Министерством здравоохранения РФ норме.
По данным РБК Приморье, в 2024 году потребление минтая в пересчете на сырье превысило 4 кг на одного жителя России в год, что стало возможным благодаря увеличению объемов вылова, поставок на внутренний рынок, доступной цене и изменению отношения потребителей к этой рыбе.