Владивосток стал третьей «рыбной столицей» России

Эксперты ВАРПЭ рассказали о региональных особенностях гастрономической культуры

b39723b59d4522e62e94e1bdb2e239c8b9f84550.jpeg

Согласно заявлению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, Владивосток занимает третье место в России по объему потребления рыбы на душу населения в год, тем самым заслуженно входит в число «рыбных столиц» страны, передает РИА VladNews.

В интервью РИА Новости Зверев подчеркнул, что потребление рыбы в различных регионах зависит от множества факторов, включая исторически сложившиеся культурные особенности. Лидерами по этому показателю являются Ямало-Ненецкий автономный округ (39,7 кг на человека в год) и Астраханская область (31,5 кг на человека в год), опережающие Приморский край с показателем 30,8 кг на человека.

Представители ВАРПЭ отмечают, что близость к источникам рыбы, таким как моря и водоемы, не является определяющим фактором высокого потребления. Хотя самообеспеченность региона рыбой, безусловно, важна, решающее значение имеют доступность рыбы в розничной торговле и ее представленность в ресторанной культуре, включая уличную еду. Регионы с развитой сетью рыбных ресторанов, как федеральных, так и местных, а также с разнообразной несетевой торговлей, демонстрируют более высокий уровень потребления рыбы.

Зверев также отметил значительные различия в потреблении рыбы даже в соседних регионах. Например, в Москве этот показатель составляет 29 кг на человека в год, а в Санкт-Петербурге – 15,1 кг. В Костромской области потребляют 21,6 кг рыбы в год, в то время как в соседней Ярославской области – всего 16,2 кг. В Севастополе этот показатель достигает 30,6 кг, а в целом по Крыму – 16 кг.

Важным фактором, влияющим на потребление рыбы, является наличие современной инфраструктуры для хранения рыбопродукции, такой как склады-холодильники. Регионы с развитой сетью таких складов демонстрируют более высокий уровень потребления рыбы.

С июля 2024 года в России реализуется «дорожная карта» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы, разработанная при участии комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Целью программы является достижение среднедушевого потребления рыбной продукции в 28 кг на человека в год к 2030 году, что соответствует рекомендованной Министерством здравоохранения РФ норме.

По данным РБК Приморье, в 2024 году потребление минтая в пересчете на сырье превысило 4 кг на одного жителя России в год, что стало возможным благодаря увеличению объемов вылова, поставок на внутренний рынок, доступной цене и изменению отношения потребителей к этой рыбе.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b6e30dad6d01ffc971aa842d5da16ff20d99429f.jpeg

Пальмовое масло хотят запретить в школах и детских садах

Новый запрет не должен повлиять на стоимость продукции

e7430d9f23a906e385fa9211b66c8df7927148ed.jpeg

Юрист предупредил россиян о штрафе за сорванные с клумбы цветы

Нарушителей могут оштрафовать на 1000 рублей или арестовать на 15 суток

e055da270728b5f61e0c3c9747dbbd69ad689f79.png

Форма мужского рода слова «кофе» нетипична для русского языка

100 лет назад это слово имело форму среднего рода