Язык как индикатор здоровья: что нужно знать о его состоянии
Внешний вид и состояние языка могут многое рассказать о здоровье всего человеческого организма

Язык человека – это не только орган, состоящий из мышц, но и своего рода индикатор состояния здоровья. По его внешнему виду можно предположить наличие у пациента ВИЧ-инфекции и грибковых заболеваний, на которые указывают определенные признаки, отметил врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
По словам эксперта, внешний вид и состояние языка отражают здоровье организма. Воспаление языка (глоссит) может быть признаком серьезных заболеваний. Слизистая оболочка языка быстро реагирует на изменения в организме, поэтому при симптомах глоссита следует обратиться к врачу.
«Именно поэтому язык называют «зеркалом здоровья» – его цвет, форма и текстура могут указывать на скрытые проблемы», – пояснил Неронов.
Каким бывает глоссит?
Как пояснил специалист, воспаление языка проявляется по-разному. Острый глоссит вызывает боль и отек, а хронический может протекать без симптомов месяцами. Катаральная форма глоссита характеризуется ярко-красным цветом и отечностью, указывая на аллергию или скарлатину, требуя немедленной медицинской помощи. Десквамативный глоссит (географический язык) проявляется неравномерными пятнами на поверхности. Складчатый язык с глубокими бороздами может быть врожденным или признаком неврологического заболевания. Гнойные образования на языке требуют срочной медицинской помощи.
О чем говорит внешний вид языка?
Гладкий язык с блеском может указывать на дефицит витамина B12 или анемию. Необычное почернение и ворсинки – признаки нарушений микрофлоры или грибковых инфекций. Беловатый налет может свидетельствовать о кандидозе, проблемах ЖКТ или ВИЧ. Отек языка с отпечатками зубов часто связан с болезнями почек или сердца. Трещины и язвочки могут указывать на вирусные инфекции или нарушения иммунитета.
К кому обращаться за помощью?
По словам Неронова, воспаление языка (глоссит) требует комплексного подхода из-за междисциплинарности проблемы. Выбор специалиста зависит от причины:
Стоматолог – при проблемах с зубами или гигиеной рта. Отоларинголог – при хронических инфекциях миндалин. Гастроэнтеролог – при заболеваниях ЖКТ. Гематолог – при анемии или проблемах с кровью. Инфекционист – при грибковых или вирусных инфекциях.Как сохранить язык здоровым?
Здоровый язык требует регулярной чистки, отметил Владимир Неронов. Он пояснил, что бактерии накапливаются не только на зубах, но и на языке. Эксперт также рекомендует обращать внимание на изменения внешнего вида языка, так как они могут указывать на проблемы со здоровьем.
«Если вы заметили необычный налет, трещины или пятна, это может быть ранним признаком заболевания, требующим внимания», – добавил врач-инфекционист.
В процессе лечения основных заболеваний часто происходит улучшение состояния языка. Поэтому для поддержания здоровья языка необходимо уделять внимание общему состоянию организма.