Как действовать при пропаже ребенка: советы от экспертов

В случае пропажи ребенка необходимо чтобы кто-то из взрослых обязательно оставался на месте

5db6b962bcc6f427f1b1c309299e772c5df3f544.jpeg

В Российской Федерации ежедневно исчезают примерно сто детей. Например, в Тульской области в 2024 году добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» зарегистрировал 60 случаев пропажи несовершеннолетних. В ходе поисковых мероприятий все дети были найдены живыми, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Тульская служба новостей».

По словам руководителя направления Школа «ЛизаАлерт» в Тульской области Анастасии Таракановой, в этом году в организацию уже поступило 11 сообщений о пропаже детей, а ведь сезон каникул и самостоятельных прогулок только начался. Анастасия отметила, что дети чаще всего теряются в городской среде.

«Иногда ребята сами уходят из дома по тем или иным причинам, но чаще всего это происходит на прогулках», – сказала она.

Тараканова также разъяснила, что в случае пропажи ребенка необходимо чтобы кто-то из взрослых обязательно оставался на месте. Это может быть один из родителей или любой другой знакомый взрослый. Незнакомому человеку ни в коем случае нельзя уводить потерявшегося ребенка с места обнаружения, подчеркнула эксперт. Необходимо вызвать полицию и дождаться ее прибытия. При возможности, стоит успокоить ребенка, но не трогать его.

Специалисты подчеркивают, что в случае пропажи ребенка время имеет решающее значение. В таких ситуациях необходимо немедленно действовать. Важно соблюдать временные рамки, пояснила Анастасия:

если ребенок обычно добирается до дома за 15 минут, то уже через полчаса следует начинать активные поиски; если ребенок не отвечает на звонки, нужно связаться с его друзьями, родителями друзей и одноклассников, учителями, тренером и другими людьми, в зависимости от обстоятельств; если найти ребенка не удается, нужно немедленно обратиться в полицию или позвонить по номеру 112 – этот звонок равносилен заявлению в правоохранительные органы; заявление о пропаже ребенка можно подать в любом отделении полиции, независимо от места прописки, это может сделать любой человек, необязательно родственник; правила трех дней не существует – заявление о пропаже ребенка должны принять сразу же.

Самое лучшее средство от неприятных ситуаций – профилактика, подчеркнула руководитель «ЛизаАлерт», и дала родителям несколько важных советов:

объясните ребенку, что нельзя разговаривать с посторонними людьми: показывать дорогу, помогать бабушкам переходить дорогу, носить за них сумки, ходить с ними куда-либо, отвечать на любые вопросы; ребенок должен знать наизусть телефоны родителей или носит записку с номерами, также стоит придумать кодовое слово, которое поможет понять, что с ним разговаривают родители; выучите безопасные маршруты от дома до школы или дополнительных занятий, а также до места жительства друзей, расскажите о местах, куда нельзя заходить; объясните ребенку, что, если потерялся, он должен оставаться на месте и ждать пока его найдут; купите смартфон с программой отслеживания или умные часы; одевайте детей в яркую одежду, чтобы их было легко заметить в толпе. Перед выходом из дома сделайте фотографию ребенка – если он потеряется, можно будет точно описать его внешний вид.
Другие материалы рубрики "Общество"
15cc8f00b43eb52fc97af1a14135067c60a2b518.jpeg

Пятая часть россиян получила прибавку к зарплате в первой половине 2025 год

При этом 59% из них отметили рост доходов на 10%

392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей