"Бонусом" к браконьерской красной рыбе в Приморье идут опасные глисты
Свежая кета, конечно, вкусная, а у дорожного лотка еще и дешевая. Сотрудники Россельхознадзора предупреждают горожан, что покупать такую рыбу опасно для здоровья.
«На территории Хасанского района законной добычи рыбы не производится. Вся рыба на трассе является незаконно добытой. Перевозка и покупка её также являются незаконными», - поделился госинспектор Россельхознадзора Уссурийского отдела Дмитрий Марченко.
Один из внедорожников вёз 20 кг красной икры без маркировки и документов. Водитель и пассажиры уверяли, что купили у браконьеров для себя. Но это тоже нарушение. Икру изъяли и сожгли. Браконьерскую кету уничтожили таким же способом. Специалисты отобрали три пробы для лабораторных исследований из трех партий рыбы общим весом 540 кг. И вся рыба оказалась с сюрпризом: в мышечной ткани кеты копошились ещё живые анизакиды.
«Личинки анизакидов при поедании недостаточно проваренной или прожаренной рыбы могут проникать в стенку желудка человека, вызывая гастриты, язву желудка. В некоторых случаях с летальным исходом», - рассказал врач межобластной ветеринарной лаборатории Евгений Фролов. Личинки этого гельминта запросто выживают в недопрожаренной, соленой и маринованной рыбе. Чтобы убить червя, кету нужно морозить 14 суток при температуре -18оC. Самое интересное, что рыба с этим червем может жить спокойно, а человек нет. «Все партии парной рыбы лососевых пород заражены живыми личинками анизакидов, то есть практически вся парная рыба сейчас представляет прямую угрозу здоровью потребителя», - прокомментировал пресс-секретарь Россельхознадзора по ПК и Сахалинской области Виталий Саленко. Свежая кета, конечно, вкусная, а у дорожного лотка еще и дешевая. Сотрудники Россельхознадзора предупреждают горожан, что покупать такую рыбу опасно для здоровья.