"Казак - это образ жизни": большой круг Уссурийского казачьего войска прошёл на Камчатке

Первым вопросом в повестке дня Большого круга стало обсуждение реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года на территории Дальневосточного федерального округа

1415158374_sized_img_5859.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Большой круг Уссурийского войскового казачьего общества прошёл на Камчатке. Участие в нём приняли руководство УВКО, представители окружных казачьих обществ Дальнего Востока, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края, священнослужители.

Перед началом заседания Большого круга казаки собрались на божественную литургию, которая прошла в храме Преподобного Сергия Радонежского. Он был построен в микрорайоне «Северо-Восток» Петропавловска-Камчатского в рамках программы «Казачьи рубежи России». Возводили храм исключительно на добровольные пожертвования граждан, организаций и камчатского казачества. Затем состоялся крестный ход от памятного знака казакам-первопроходцам до Дома культуры «Сероглазка», где и состоялся Большой круг.

Первым вопросом в повестке дня Большого круга стало обсуждение реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года на территории Дальневосточного федерального округа. План мероприятий данной стратегии был утверждён распоряжением Правительства РФ 29 июля 2014 года.Как отметил в своём выступлении,и.о. начальника Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Евгений Аношин, в ближайшее время всем органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Дальневосточного федерального округа с участием войсковых казачьих обществнеобходимо разработать и принять региональные планы мероприятий по реализации стратегии, а также предусмотреть финансирование этих мероприятий, начиная с 2015 года.

Евгений Аношин также напомнил о том, какую задачу по развитию российского казачества ставит перед органами власти Президент РФ.

«Российское казачество, как форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общих интересов, в целях возрождения российского казачества, сохранении его традиционных образа жизни, формы хозяйствования, самобытной культуры, является составной частью гражданского общества Российской Федерации. Поэтому наша цель содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач», - сказал Евгений Аношин.

По остальным вопросам повестки дня заседания Большого круга основным докладчиком выступил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся организационно-уставной деятельности в УВКО, порядка выдачи удостоверений казака государственного образца, организации казачьей молодёжной организации УВКО и создании казённого учреждения «Казаки дальнего Востока». 

В своём вступительном слове атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников пояснил, почему в этом году местом проведения Большого круга стал Камчатский край.

«Камчатка - великий казачий край. Это край с великими патриотическими и героическими традициями. Так, в этом году в августе месяце мы отметили 160-летие победы русского оружия над англо-французской эскадрой. В обороне Петропавловска-Камчатского принимали участие и казаки, - отметил Олег Мельников. – И когда мы принимали решение о проведении Большого круга, мы не могли не рассматривать в качестве места сбора дальневосточных казаков Камчатку».

«Казак – это образ жизни. И пусть пока в нашей стране нет государственной казачьей службы, я благодарен всем казакам, которые в своё личное время приходят и работают на поприще культуры, воспитании подрастающего поколения, патриотизма», - отметил в своём выступлении атаман отдельного камчатского казачьего округа Николай Бянкин.

Олег Мельников и Николай Бянкин вручили награды лучшим представителям казачества. После чего всех участников заседания пригласили на краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль».

Другие материалы рубрики "Общество"
af85eb2486aafc3e0df06158b799c02cf026fdff.jpeg

Когда в Приморье придет прохлада: ответ синоптиков

В первой половине недели воздух прогреется до +35 °С

8dd941e81fbbdd2c9330360731f3fc66966ac9c2.jpeg

Совсем скоро станут известны участники кадровой программы «Герои Приморья»

Желание участвовать в программе изъявили более 650 человек

bc893836b6341a602574d804cd0d1ef17c66359a.jpeg

Владивостокские энергетики отмечены наградами в честь 55-летия ВПЭС

За полвека ВПЭС проделал путь от традиционных методов электроснабжения до внедрения передовых технологий