На Сахалине проведут рыболовный эксперимент

Рыбаки при добыче «неодуемых» объектов будут подавать данные о выловах по упрощенной схеме

1462417558_kitayskiy-korabl-zatopil-vetnamskoe-ryboloveckoe-sudno_1.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. Новые правила рыболовства на Сахалине для организации эксперимента в области прибрежного промысла могут заработать уже в июне, сообщает пресс-служба Росрыболовства. 

Соответствующий проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в 6-ти мильной зоне и изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разработаны Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко в Москве.

В регионе планируется внедрить упрощенную систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег. По предварительным оценкам, облегченный режим добычи позволит дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн.

«Проделана большая работа. Благодаря вашим поручениям состоялись решения по определению типа судов, по внесению изменений в правила рыболовства, в частности по увеличению возможного прилова с 2% до 10%, разрешенным орудиям лова для индивидуальных предпринимателей и спортивно-любительского рыболовства, чтобы они могли ловить и донными сетями, длинной до 30 метров, и ярусами до 30 метров», - сказал Олег Кожемяко.

Предполагается, что рыбаки при добыче «неодуемых» объектов будут подавать данные о выловах по упрощенной схеме – непосредственно на берегу, в специально определенных для этого пунктах. Кроме того, планируется упростить систему регистрации и учета предприятий, осуществляющих промысел в 6-ти мильной зоне. 

«Мы со своей стороны, безусловно, окажем меры поддержки рыбакам в виде предоставления субсидий на приобретение судов и на оборудование. Сейчас ведем работу с муниципальными образованиями по определению мест реализации этой продукции и условий для ее хранения», - отметил губернатор Сахалинской области.

Как отметил глава Росрыболовства, сейчас прорабатывается вопрос по объемам и видам объектов промысла. «Думаю, уже в июне мы сможем зарегистрировать изменения в дальневосточные правила рыболовства. Очень важно снизить административные барьеры, чтобы обеспечить и рынок рыбой, и занятость населения», ­– сказал Илья Шестаков.

СТЕНУ

Глава Росрыболовства также отметил, что представители других дальневосточных субъектов ждут результатов эксперимента на Сахалине с тем, чтобы обсудить возможность его распространения.

Другие материалы рубрики "Общество"
67ce423723d1c729afe11841656615b1023f42ad.jpeg

Новое оборудование для родовспоможения поступило в больницы Приморь

Владивостокский роддом №3 получил 52 единицы нового оборудования на 58 млн рублей

6d8253aa1501fe4391067910d608ec1da45c3ffc.jpeg

Во Владивостоке парконы зафиксировали почти 5000 нарушений ПДД в октябре

Большая часть правонарушений – парковка транспорта в зоне действия запрещающих знаков

dbd6bac2de34ec72b6b1292bf9c6f8ddea43d9c3.jpeg

Контрабанду алкоголя и сигарет на миллионы рублей пресекли в Приморье

Контрабандисты прятали товар в тайниках морских судов — от цистерн до вентиляционных шахт