Почти две тысячи беженцев из Украины нашли приют в Приморье

33 пункта временного размещения, развернутые на территории 17 муниципальных образований Приморья, приняли 1 982 человек, в том числе 590 детей из Украины.

1414641277_182728_900.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин отметил, что на сегодняшний день 33 пункта временного размещения, развернутые на территории 17 муниципальных образований Приморья, приняли 1 982 человек, в том числе 590 детей из Украины.

«1100 человек нашли себе работу и покинули ПВР.  Ни один из вынужденных переселенцев не вернулся на Украину. 12 человек уехали из Приморского края в Иркутскую и Свердловскую области. В настоящее время в ПВР остается 869 человек», - сообщил директор департамента.

В связи с сокращением числа обитателей пунктов временного размещения, в ближайшее время планируется сосредоточить их в 8-10 ПВР. Пункты будут заполняться на территориях, которые участвуют в программе переселения соотечественников. Это облегчит судьбу украинцев, желающих войти в программу.

«На сегодняшний день в ряде пунктов временного размещения осталось всего человек по 20. ПВР на острове Русский, например, практически расселен. Он планируется к закрытию, ДВФУ в ближайшее время сможет заселять в него студентов. Оставшиеся в пунктах граждане претензий по жилищным условиям не имеют. Из пунктов, неподготовленных к зиме, людей мы расселили», - отметил Валентин Басаргин.

Тем не менее, поток граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывающих в Приморье, не ослабевает. Фактически ежедневно департамент гражданской защиты организует встречу и распределение вынужденных переселенцев по ПВР муниципальных образований края.

Одним из факторов, осложняющих системную работу краевой администрации, становится то, что многие прибывают в край самостоятельно, без предварительного согласования с УФМС и департаментом.

«Если для встречи организованных и согласованных групп проводится определенная подготовительная работа на краевом уровне и на местах, то стихийно прибывающие лица «лихорадят» работу всех структур своей непрогнозируемостью. Формально край не обязан принимать их и размещать у себя на ПВР, но мы таким гражданам обязательно помогаем и будем помогать. Это наш гражданский долг», - обозначил директор департамента.

«К сожалению, имеют место единичные факты, когда вынужденные переселенцы, в частности, приехавшие в Приморье с Ростовской области, из Иркутска и Екатеринбурга, до сих пор не определились с местом жительства и работы. Они живут в ПВР, но не подают документы на получение статуса, не ищут работу, по сути просто путешествуют по краю и стране. Предстоит решить вопрос о том, как мотивировать таких людей на поиск работы», - поделился с депутатами директор департамента Валентин Басаргин.

Отмечено также, что есть и такие граждане, которые уже пройдя процедуру оформления своего статуса и обязательное медицинское освидетельствование, а также получив предложение о трудоустройстве от специалистов департамента труда и социального развития, отказываются выселяться из ПВР как того требует законодательство.

Другие материалы рубрики "Общество"
d6c094822922edc7befa0506939ca083e10dbe9d.jpeg

Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья

Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае

aec68cc6b4737fc48a43475f9c826d41b716a485.jpeg

Приморье установило всероссийский рекорд по массовой зарядке

В акции приняли участие представители спортивных федераций, юношеских клубов, профессиональные спортсмены, а также все желающие любители здорового образа жизни

f4f01ff8e23333427b7d43bfa63110a43a305d02.jpeg

В Приморье начался активный сезон грибов

Пригородные леса Владивостока переполнены любителями «тихой охоты»