"Урбанистика - это точно не про десять проектов, урбанистика - это гораздо шире"
Во Владивостоке прошла урбанистическая конференция «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен». То, какими Дальний Восток вообще и Владивосток в частности могут предстать в обозримом будущем, обсуждали специалисты со всей страны.
Владивосток, ИА Приморье24. Спикеры озвучили такие вопросы, как что может дать городу и краю строительство социально-значимых объектов( ВКАД, нефтехимический и газохимический заводы, судоверфь и др), возможно ли развитие города после саммита АТЭС, а также как использовать потенциал объектов саммита. На форуме были представлены различные урбанистические проекты: от постиндустриальных школ до реформ ЖКХ. Модератором пленарного заседания выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
«Урбанистика – это точно не про два-три или даже десять проектов, которые украсят город. Урбанистика – это гораздо шире, она включает в себя и вопросы взаимодействия с местными сообществами и качество предпринимательского климата. Очень популярно стало говорить о мега-проектах, которые как ракета вытянут за собой всё, они важны, но вместе с тем не менее важен предпринимательский климат, который и позволяет создавать новые рабочие места», - объяснил Шаронов.
В рамках конференции прошло несколько круглых столов, посвящённых проблемам инфраструктуры Дальнего Востока. Но самым важным моментом в конференции, несомненно, стало подписание соглашения четырёх муниципальных образований: Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов. Согласно ему полномочия градостроительной политики теперь перейдут от города краю. Такая агломерация должна стать инструментом позитивных перемен в крае. Но вместе с тем не исключает возможность вполне объяснимого риска.
«Не возьму на себя смелость сейчас одобрять или критиковать новые программы, я просто говорю о том, что мы уже входили в эту реку. Не один раз мы создавали наряду с общей средой, с общим климатом специальные зоны, где эти условия были заметно лучше. Такой опыт даёт определенный положительный результат, и в современный России он связан с особыми экономическими зонами, но он не дал всех ожидаемых результатов. Нам нужно очень чётко выучить уроки, почему то, что не получилось с особыми экономическими зонами, получится с территориями опережающего социально-экономического развития, чтобы не наступить в пятый раз на одни и те же грабли. У нас были льготы ненадлежащего размера, мы смотрели только на экономические, но не на социальные и психологические аспекты. Сейчас, перед тем как мы вступим в новый жанр, очень важно учесть эти уроки, чтобы не повторить эти ошибки», - прокомментировал Андрей Шаронов.