Отдых на острове Русский может "порадовать" приморцев встречей с ядовитыми змеями

Еще пять лет назад остров Русский был для горожан экзотикой. Сейчас здесь нет безлюдных берегов. Но, несмотря на популярность этих мест, здесь существует немалая опасность встретить щитомордника. 

1408340017_ussurijskij_shitomordnik_big.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Встреча с опасными змеями в Приморском крае - редкость. Ведь пресмыкающиеся людей стараются избегать. Тем не менее, с начала лета от их укусов пострадало уже 35 человек, сообщает Восьмой канал. 

На Русском острове Анна оставила машину недалеко от берега и спустилась к морю. Вечером она вернулась в город уже не одна. Под капотом девушка привезла девять змей. Восемь из них были ядовитыми. 

Три дня автомобилистка возила с собой восемь щитомордников и ужа. Рептилии вели себя безобидно и покидать свой новый дом не хотели. Наружу выползали по одной. Самых спокойных удалось достать только после разборки авто. 

«Они сидели на аккумуляторе, под двигателем… На второй день, когда я приехала домой после работы, открываю дверь, чтобы выходить, и змея мне упала с резинки сверху прямо на ногу. Это было последней каплей», – поделилась Анна с корреспондентом Восьмого канала.

Еще пять лет назад остров Русский был для горожан экзотикой. Сейчас здесь нет безлюдных берегов. Мыс Вятлина, бухты Ахлёстышева, Чернышова, Новик – все пляжи забиты. Ко всем местам есть подъезд, ходит общественный транспорт. Но, несмотря на популярность этих мест, здесь существует немалая опасность встретить щитомордника. 

«Люди хлынули туда купаться. А в новых местах всегда змей очень много. Особенно в прибрежных кустарниках, среди камней и скал – это любимые места скального щитомордника», – рассказал доктор биологических наук Владимир Раков. 

Если всё-таки несчастье произошло, заниматься самолечением не стоит. Лучше сразу вызвать скорую. Отсасывать яд из раны ни в коем случае не нужно. Как показывает практика, осложнения после укуса вызывает не яд, а последствия неправильно оказанной первой помощи.

«За это лето было два тяжёлых случая. Количество змей в городе не увеличилось. Их всегда было здесь столько. Просто люди не соблюдают правила личной безопасности», – прокомментировала токсиколог ККБ№2 Наталья Тимофеева.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Миллионка_Владимир Макеев.jpg

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска

По всем локациям пик посещений пришелся на 5 сентября - ключевой день Восточного экономического форума

4U8A0620_resized_1.jpg

ВТБ повысил ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам

По прогнозам банка, рынок сбережений в России вырастет на 17% к концу 2025 года и достигнет 67,2 трлн рублей

IMG_20250917_160755_772.jpg

90-летнего ветерана FESCO наградили к 80-летию Победы

Ему вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Почетный работник Дальневосточного морского пароходства»