Минфин и Центробанк обеспокоены растущей задолженностью россиян по кредитам
В сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено.

Средняя задолженность россиян по кредитам сейчас составляет более двух минимальных или средних зарплат по стране. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает ИТАР-ТАСС.
Как добавил Поздышев, в ЦБ также отмечают, что параллельно с темпами выдачи розничных кредитов в России увеличивается и просроченная задолженность. В свою очередь, заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что в ближайшее время в Минфине ожидают ускоренного роста просрочек по ссудам, выдающимся физическим лицам.Моисеев подчеркнул, что в сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено до 2014 года в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.
В соответствии с законопроектом, гражданин РФ может попросить суд признать себя банкротом, если его долг превысит 50 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет три месяца. В свою очередь, депутаты Госдумы предлагали повысить планку по кредитной задолженности на уровне 300 тысяч рублей. В Минфине, как заявил 4 февраля Моисеев, такую идею также поддерживают.