"Надежда" после долгого простоя отправится в кругосветку

Совсем скоро, в начале февраля, "Надежда" отправится в кругосветную экспедицию. Точное время выхода и продолжительность плавания не разглашаются - моряки народ суеверный.

1390949484_dsc_1127.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С конца 2012 года года учебный парусник "Надежда" не выходил в плавание. Нередко можно было слышать шутки про то, что корабль даже пустил корни и врос в берег. Мы все выяснили и спешим успокоить: не врос!

Совсем скоро, в начале февраля, "Надежда" отправится в кругосветную экспедицию. Точное время выхода и продолжительность плавания не разглашаются - моряки народ суеверный.

Как рассказали в пресс-службе Морского университета им. Невельского, которому принадлежит "Надежда", за время столь длинной стоянки судно ремонтировали, красили, в общем, приводили в "боевую готовность".

По другой версии, гуляющей в морской среде, у судна просто не было документов, разрешающих выход в море.

Надо сказать, за время простоя "Надежда" немного потеряла привычный внешний вид. Ведь парусник не должен стоять на месте, он, как и любая машина – должен выполнять свое предназначение.

Тем не менее, скоро "Надежда" выходит в море, чтобы к маю 2014 года успеть на Черном море. Там впервые в истории пройдет регата самых красивых парусников мира – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов мира впервые зайдут сразу в два российских порта - Сочи и Новороссийск, а также в Варну (Болгария) и Констанцу (Румыния).

На борту "Надежды" в кругосветное плавание отправятся 102 курсанта Морского и Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Юные моряки собственными глазами увидят порты Юго-Восточной Азии, Черного моря, Карибского бассейна и Латинской Америки.

Фото - Наталья Постнова>>>>

Справка П24:

В морской биографии парусника "Надежда" — десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году корабль совершил кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира. "Надежда" — неоднократный победитель и призер международных регат, фестивалей парусных судов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5190416128827058337.jpg

Юные экологи НЗМУ устроили большой субботник в детском саду

Ребята вышли на субботник с новыми инструментами — подарком от завода

thumb_538996_news_xxxl.jpeg

ВТБ посчитал: почти 70% дальневосточников верят в эффективность самозапретов для защиты от мошенников

Самозапрет больше всего актуален для контроля за онлайн-кредитами

Vasiliy-Golovnin-2025.jpeg

Судно FESCO завершило самую длительную экспедицию к берегам Антарктиды

В исходную точку – порт Кейптаун (ЮАР) – экипаж вернулся 16 апреля