Главное для Владивостока - столичный статус, а не его финансирование - депутаты

По мнению депутатов краевого заксобрания, субсидии из краевого бюджета на выполнение столичных функций важны, но гораздо важнее превратить Владивосток в настоящую столицу Приморья.

1390275432_1383208864_918927_88.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ЗС ПК подали губернатору новую редакцию законопроекта о наделении Владивостока статусом столицы Приморского края. В ней учтены замечания губернатора края, касающиеся уточнения столичных функций и их финансирования. 

Первая статья законопроекта закрепляет за Владивостоком официальный статус административного центра Приморского края. Вторая статья – перечень полномочий городских властей в связи с осуществлением Владивостоком функций столицы края. В них входят вопросы дорожного движения и транспортной инфраструктуры (в связи с тем, что во Владивостоке повышенная интенсивность движения по сравнению с другими населенными пунктами края), создание условий и мест для массового отдыха горожан и приезжих, благоустройство города. 

Четвертая статья посвящена софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанным в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном администрацией Приморского края». (Напомним, что в первоначальной редакции авторы предлагали установить ежегодную субсидию в размере 0,5% от налоговых и неналоговых доходов бюджета края – это порядка 270 млн. руб.). 

«Как авторы закона мы подчеркиваем, что главное в законе – именно наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно. Что мы и учли в новой редакции законопроекта. Отмечу, этот вариант мы обсуждали с губернатором, и он полностью его поддержал. На сегодняшний день законопроект доработан с учетом замечаний главы региона и направлен ему для дачи заключения», - сообщил Константин МЕЖОНОВ, депутат ЗС ПК фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». 

Отметим, что тема наделения Владивостока статусом столицы Приморского края в последнее время стала предметом политических и пиар-спекуляций. Противники этой идеи пытались навязать общественности мнение, что Владивосток и так отлично живет и дополнительное финансирование на столичные функции, которые город выполняет, ему не нужно. При чем, в своих высказываниях оппоненты не стеснялись «жонглировать» цифрами. Предложенные в первой редакции законопроекта 270 млн. руб. в устах некоторых спикеров превращались практически в полмиллиарда. 

Негативная реакция нескольких коллег по поводу выделения дополнительных средств городу вызывает искреннее удивление у авторов закона. В 30-ти регионах России, где существуют аналогичные законы, в том числе и в Хабаровском крае, финансирование предусмотрено как само собой разумеющееся и ни у кого сомнений не вызывает. 

Кроме того, напомним, что Владивосток зарабатывает 60% бюджета всего Приморского края. Средства, заработанные Владивостоком, есть в каждом муниципалитете края. При этом  возвращается городу из краевого бюджета менее 10% от заработанного. Так разумно ли «экономить» на главном источнике дохода для всего края? Как утверждают экономисты, в доходные активы необходимо вкладывать, тогда они будут приносить еще больше доходов.

Другие материалы рубрики "Общество"
3e29d5a01eb7ddd491d43902ef5f939fc253d2f0.png

«Богатырша» появилась на свет в роддоме №3 во Владивостоке

Вес малышки составил 5 110 г, а рост - 60 см

e47143fc48011f02363e604f161f0e41dd8a58a3.jpeg

Приморец убил человека и ранил еще двоих

Злоумышленника заключили под стражу на два месяца

9d90417314b2c5a3507e729235818f82e1891c06.jpeg

Приморца осудили за насилие в отношении представителя власти

Отбывать свое наказание мужчина будет в исправительной колонии общего режима