Дело «Саммита АТЭС» привело к новым арестам челябинцев

Примечателен во всех этих уголовных делах один факт – даже многомиллионные суммы залога, предложенные ради того, чтобы обвиняемые «саммитостроители» вышли на свободу, не помогли арестантам.

1387775855_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уголовные дела, которые начались во Владивостоке год назад, приводят к арестам соратников экс-заглавы Минрегиона России Романа Панова в Челябинске.

Похоже, что история с похищенными «деньгами Саммита», в которых обвинялись экс-замминистра регионального развития РФ Роман Панов и экс-гендиректор «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олег Букалов, получила продолжение. На этот раз – в Челябинске, на родине Романа Панова.

Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», две недели назад в Челябинской области был задержан один из известных топ-менеджеров Павел Бегеба Об этом сообщает известный южноуральский ресурс Znak.com. Как сообщает это агентство, Павел Бегеба может стать еще одним фигурантом по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области, экс-зам министра регионального развития РФ Романа Панова, которого обвиняют в хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС. «Бегебу брали не челябинцы, а москвичи, - сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. – Поэтому точно не могу сказать, ФСБ работала или Следственный комитет. Мероприятия проходили в связи с делом Романа Панова. Но конкретики никакой по этому поводу нет».

Роман Панов, начинавший госслужбу в Челябинской области, был задержан 9 ноября прошлого года в Перми и доставлен в Москву в рамках расследования уголовного дела о хищении 93 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку к саммиту АТЭС. В момент задержания Панов возглавлял правительство Пермской области, однако припомнили ему время, когда он работал заместителем министра регионального развития РФ.

По версии следствия, должностные лица из руководства Минрегиона (в числе которых и Панов) обеспечили победу подконтрольным фирмам на конкурсах на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита АТЭС, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. На расчетный счет организаций-победителей было перечислено около 93,3 млн рублей, однако предусмотренных контрактами работ и услуг они не выполнили, поскольку ранее это уже сделали другие компании. В дальнейшем средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

На первый взгляд, при чем здесь челябинский бизнесмен Павел Бегеба? Его карьера в Челябинске была стремительной. Несколько лет Бегеба отдал работе в холдинге «Платина», куда в 2000 году в возрасте 20 лет устроился маркетологом. Очень скоро он стал директором по маркетингу и развитию сети аптек «Классика», после этого сменил несколько руководящих должностей. В 2003 году, когда собственники «Платины» приобрели телеканал «ТНТ-Челябинск», Бегебу назначили директором медиагруппы «Тринити». При нем началось активное продвижение канала, аудитория резко выросла. В период расцвета рекламной группы «Тринити» в ее состав входили развлекательный телеканал «ТНТ-Челябинск», журнал «Новый Aktivist», справочник «Автонавигатор», студия производства видеорекламы Trinity-Production, радиостанции «Европа Плюс Челябинск» и «Ретро FM Челябинск». В начале 2007 года Бегеба назначен гендиректором инвестиционной группы «Пионер», которая занималась девелопментом и управлением проектами в сфере коммерческой недвижимости, строила объекты.У нынешних фирм, которыми руководит или владеет Бегеба, госконтрактов с Минрегионом не было, однако связь с АТЭС и делом Романа Панова проследить можно. Так, в 2010 году Павел Бегеба, а затем аффилированная с ним фирма «Респект» владели 24% долей в ООО ИГ «Пионер». Эта компания, в свою очередь, в 2010 году получила два серьезных госконтракта от ФКУ «Дальневосточная дирекция» Минрегиона РФ», которое отвечало, в том числе, за подготовку к АТЭС. Оба контракта, которые получил «Пионер», - на выполнение работ, оказание услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов по обеспечению организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников. Их общая сумма - 1 млрд. 480 млн рублей.Примечательно, что вскоре Павел Бегеба и его фирма официально вышли из состава учредителей ИГ «Пионер». На сегодня собственник этих 24% долей неизвестен, еще 76% долей ИГ «Пионер» - у украинской компании «Алегрострой».Также известно, что с февраля 2010 года Павел Бегеба работал в Москве заместителем директора Южной дирекции реализации программ и проектов Минрегиона. Устроил его в эту структуру, если верить коллегам из осетинских СМИ, сам Роман Панов, и к работе Бегебы на этом посту были претензии. Сейчас обе дирекции - Дальневосточная и Южная – находятся в стадии ликвидации, как и ИГ «Пионер». Что интересно, исполняет обязанности руководителя Дальневосточной дирекции Олег Букалов, который в 2011 году был директором «Пионера». Его также допрашивали по делу о хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС, а затем даже взяли под арест.

Известный челябинский политтехнолог Александр Подопригора в своем «Живом журнале» сообщает о том, что операция по задержанию Павла Бегебы была серьезно засекречена: он был задержан в Челябинске еще две недели назад и немедленно вывезен в Москву сотрудниками Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД РФ.

Похоже, что эпопея с «деньгами Саммита», неправильно потраченными (назовем это так) в 2008-2012 гг., начинает становиться все более «уголовно-судебной» и все более затяжной. Помимо «федералов», к коим можно отнести Романа Панова, Олега Букалова и даже (теперь уже) Павла Бегебу, «органы» оказывают пристальное внимание и к «краевикам» (строителям АТЭС «дарькинского» периода правления). Более месяца назад был арестован известный «саммитостроитель» Олег Дроздов, потом обвинение в подделке документов было предъявлено Марине Ломакине – супруге Дроздова. 

Примечателен во всех этих уголовных делах один факт – даже многомиллионные суммы залога, предложенные ради того, чтобы обвиняемые «саммитостроители» вышли на свободу, не помогли арестантам – и Панов, и Дроздов остаются под стражей. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН