Проблемы приморской энергетики и способы их решения обсудят на конгрессе
Спустя год после Саммита АТЭС во Владивостоке пройдет Дальневосточный инвестиционный конгресс. ДВИК является правопреемником Тихоокеанского экономического конгресса.
Владивосток, ИА Приморье24. Спустя год после Саммита АТЭС во Владивостоке пройдет Дальневосточный инвестиционный конгресс. ДВИК является правопреемником Тихоокеанского экономического конгресса, который проводился в Приморье с 2007г, но у нового Конгресса есть существенные отличия от предшественника. Задачи ДВИК - улучшение инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока России, обсуждение экономической политики России в АТР, а также реализация приоритетных задач программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". В Приморье приглашен Виктор Ишаев - глава Министерства развития Дальнего Востока.
Основной акцент деловой программы Конгресса сделан на рассмотрение опыта и практик привлечения инвестиций в регионы. Тематические секции будут посвящены ключевым отраслям, которые должны обеспечить развитие региона: транспорту, энергетике и кадрам. В частности, один из участников секции, посвященной энергетике - генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский - отметил, что надежное электроснабжение потребителей по приемлемым тарифам является важным условием привлечения в регион инвесторов. Но сегодня в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом тарифы на электроэнергию остаются высокими. Причин тому несколько: это низкая загрузка действующих электростанций, использование устаревшего оборудования и старых технологий, генерация с использованием низкокачественного угля.
Особенностью дальневосточной энергосистемы остается ее низкая эффективность: для ОЭС Востока установленная мощность (9061 МВт) на 66 % превышает максимум нагрузки (5472 МВт в 2012 году), тогда как по ЕЭС России этот показатель составляет 42 %. Поэтому главная задача энергетиков, по мнению г-на Кожуховского - это модернизация генерирующих мощностей и электрических сетей и повышение экономической эффективности электроэнергетики с использованием возможностей природного газа. Например, таких как внедрение высокоэффективных парогазовых технологий.
Как считает И.С.Кожуховский, в ближайшие годы приоритетным должно стать сооружение таких объектов, как Нижнебурейская ГЭС (320 МВт) в Амурской области, ввод газотурбинных и парогазовых установок на ТЭЦ Восточной нефтехимической компании (681 МВт) в г. Находка, Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт) и площадке Центральной бойлерной (139,5 МВт) в Приморском крае, ввод новой Совгаванской ТЭЦ (120 МВт) в Хабаровском крае. При этом предусматривается вывод из эксплуатации старого неэффективного оборудования на Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Амурской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Чульманской ГРЭС, Майской ГРЭС.
Вторым важнейшим направлением является модернизация коммунальной энергетики с внедрением когенерации за счет перевода котельных в мини-ТЭЦ и развития малой распределенной генерации. В результате более эффективного использования топлива при когенерации (КПД ТЭЦ 80 - 85 % против КПД 25-35 % на ГРЭС Дальнего Востока) возможно реальное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.