В приморском нацпарке «Земля леопарда» замечен прирост численности тигров и леопардов

Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ежегодно проводится мониторинг численности леопарда как с помощью автоматических фотоловушек, так и по следам на снегу.

1375750851_leopardysh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ежегодно проводится мониторинг численности леопарда как с помощью автоматических фотоловушек, так и по следам на снегу.

Данные методы позволяют определить не только численность, но и половозрастную структуру и темпы воспроизводства популяции дикой кошки. А использование фотоловушек дает возможность знать всех леопардов, обитающих на охраняемой территории.

Данные учета по следам на снегу, проведенные в феврале 2013 года показали, что в национальном парке возросла численность не только пятнистой, но и полосатой кошки. Численность амурского тигра на юго-западе Приморского края имеет ключевое значение для заселения северо-восточных провинций Китая этим хищником.

Однако увеличение числа тигров может привести к обострению конкурентных отношений с дальневосточным леопардом за кормовые ресурсы. Специалисты научного отдела  национального парка и их партнеры проводят исследования, результаты которых ложатся в основу мероприятий по поддержанию мирного сосуществования этих крупных кошек.

Напомним, что в Приморском крае Национальный парк «Земля леопарда» работает второй год. В 2012 году территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на контроль вопрос сохранения дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком

правосудие2.jpg

Жительница Приморья защищала сына и сама стала подсудимой

В отношении гражданки возбуждено уголовное дело