В Приморье обсудили создание рыбохозяйственного комплекса

Для успешного развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация.

1367194492_keta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошло совместное совещание администрации края и Росрыболовства по вопросу создания на Дальнем Востоке рыбохозяйственного комплекса с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями.

В его работе приняли участие вице-губернатор Сергей Сидоренко, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, руководители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Дальневосточной ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, руководители рыбопромысловых и транспортных предприятий Приморского края, ученые и таможенники.

Участниками "круглого стола" был рассмотрен концепт создания в Приморье рыбохозяйственного комплекса. Его задача - организовать эффективную торговлю российской продукцией, поставляемой напрямую за рубеж с рыбных промыслов, и обеспечить рост прозрачности экспорта. Реализация проекта также позволит увеличить объем конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки.

По мнению участников совещания, для успешного развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация. Глубины в этих портах позволяют проходить всем типам судов без исключения. Разработчики определили возможные площадки для размещения комплекса – во Владивостоке в районе мыса Назимова, в Хасанском районе в поселках Славянка, Нерпа и Рыбак, а также в Шкотовском, в районе мыса Виноградного.

Как было озвучено в рамках совещания, наряду с возведением кластера, науке и власти необходимо продумать систему снижения административных барьеров путем создания "прямых окон" и "зеленого коридора" для рыбодобывающих компаний, с целью привлечь уловы российских рыбаков в приморские порты.

Также участники встречи высказали предложение о создании управляющей компании в лице государства, которая бы оказывала содействие в привлечении иностранных – в первую очередь китайских инвесторов для создания высокотехнологичной рыбопереработки на территории края. Что же касается состава выпускаемой продукции, рыбопереработка должна включать в себя и такой валютоемкий процесс, как выпуск рыбной муки, которая сегодня имеет высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Он позволит оттеснить монополию Китая в производстве продукта, а также создать принцип безотходного производства.

По мнению участников совещания, комплекс будет иметь не просто экономическое, а стратегическое значение в России, так как позволит обеспечить российский рынок доступной качественной рыбой и рыбопродукцией.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
1f80d71b707074ed6db81cd31075c07b4ce0602b.jpeg

В Госдуме назвали мотивы властей не закреплять выходной на 31 декабря

Депутат Нилов: 31 декабря можно официально сделать выходным взамен 8 января

8b86c12f603be4fe766ef426ae47d15a6093ff6f.jpeg

Многодетным семьям предложили давать бесплатные парковочные места

Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу

d7acb10ad1c16a3d68379b7d88c7ba22f73b899a.jpeg

В Госдуме анонсировали возможные изменения в Конституции России

Действующая Конституция была написана в условиях, отличающихся от современных реалий