Ален Маратра: «Каждый зритель мечтает увидеть волшебство»

О том, в чём заключается работа режиссёра, о своих впечатлениях от Владивостока и, самое главное, о грядущей премьере мэтр рассказал корреспонденту ИА П24.  

1455934200__gs_3140.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Французский режиссёр, ученик знаменитогоПитера Брука Ален Маратра прибыл во Владивосток. Здесь он поставит оперуПрокофьева «Любовь к трём апельсинам», премьеракоторой пройдёт 27 и 28 февраля.

К слову, постановка  - это перенос сказки с исторической сценыМариинки на приморскую. И, как признался Ален на недавней встрече состудентами, перенести оперу гораздо сложнее, чем поставить её с нуля. 

О том, в чём заключается работа режиссёра, о своих впечатлениях от Владивостока и, самое главное, о грядущей премьере мэтр рассказал корреспонденту ИА П24.     - Вы уже успели познакомиться с городом? Каковы Вашивпечатления?

- Сначала я был в шоке. По дороге из аэропорта, я видел замёрзшее море.Это было настоящим потрясением! К сожалению, пока у меня ещё не было временипознакомиться с городом, мы очень интенсивно работаем в театре. Кстати, ваштеатр ещё очень молодой, но уже сейчас видно, что у него большие перспективы.Работа здесь дает ощущение того, что ты стоишь у истоков чего-то нового ипомогаешь становлению и развитию этого театра. И вообще, мне очень нравится вРоссии, я приезжаю сюда не первый раз. Здесь у людей какой-то удивительныйуровень артистизма, это всегда неизменно радует меня.

- Как Вам работается с местными артистами?

- На Приморской сцене возникает желание помочь коллективудостичь уровня Мариинского театра. Но прежде всего нам нужно сработаться, нужноучиться друг у друга, чтобы в итоге у нас получился интересный и яркийспектакль. Ведь каждый зритель, приходя в театр, хочет увидеть волшебство,магию на сцене, хочет, чтобы его удивили и тронули, попали в самое сердце. В Мариинском театреочень широкий репертуар, все артисты привыкли много работать. А когда работаешьс таким руководителем, как Валерий Гергиев, качество работы может быть тольковысоким.

- Известно, что Вы большое значение придаете языкутела, жестов, пластичности. Насколько артисты Приморской сцены владеют этимязыком?

- Понимаете, ни один режиссёр вам не скажет, чтоспектакль не удался по вине актёров (улыбается). Если подобное произошло – значит, он самдолжен уйти. Это целиком его ошибка, что он не смог «вытянуть», не смог ихнаучить. Ведь с каждой репетицией режиссёр должен стараться сделать так, чтобыактёры показали себя настоящих. Если этого не произошло – значит, это плохойрежиссёр.

- Что Вы считаете главным в работе театральногорежиссёра?

- Когда вы рассказываете историю, у вас есть определенная цель.Мы живём в необычную эпоху: в современном мире очень много сложностей истраданий. Каждый из нас должен спрашивать себя: «Чего я хочу? Кем я являюсь?».А театр в какой-то момент позволяет это выяснить. Во время спектакля актёры ирежиссёр должны суметь выразить то, что происходит сейчас, в этом месте, в этотмомент. Это понимание, это ощущение должно проникнуть в сердце каждого: и того,кому пять лет, и того, кому восемьдесят. Все говорят про любви, все о неймечтают. Мы страдаем, потому что в нас нет любви, потому что никто не можетраскрыться для неё, мы все живём в одиночестве, каждый сам по себе. Возможно,дело в том, что людей стало очень много - нет чувства общности, нет открытости.Мы покупаем огромные машины, берем кредиты и создаем собственный маленькийэгоцентричный мир. А музыка, которая существует вне логики, помогает раскрытьнечто, что уже утеряно нами, что-то, что именно каждый может прочувствовать. Я стараюсьобъяснить актёру то, что скрыто внутри, объясняю это именно затем, чтобы онсмог раскрыться. Как говорил Станиславский: «Все упражнения имеют одну цель – помочьактёру выразить себя самого, открыть собственную душу».

- Насколько сегодня актуальна опера «Любовь к трёмапельсинам»?

- Можно сказать, что в этой опере есть ответ на вопрос: почемумолодёжи сейчас так плохо морально и физически? Сегодняшний мир ничего непредлагает молодёжи, молодой человек живёт в мире одиночества. Но стоит помнить, что у всех есть миссия: оставить послесебя что-то, внести вклад в этот мир. Даже если ты просто подметаешь листья. Даже если тыженщина-домохозяйка, которая воспитывает детей. Всё это важно и нужно. Этовклад в мир. В то, чтобы твой ребёнок мог взглянуть на этот мир и увидеть тамнечто новое, чего не было раньше. И, конечно же, гениальная музыка Сергея Прокофьева, она неможет быть неактуальной.

- 10 февраля Вы встречались со студентамиуниверситетов города. Ребята остались в восторге, а как Вы отнеслись кподобному формату общения?

- Меня очень порадовало, что у пришедших людей естьнастоящие, искренние вопросы. Молодёжь задавалапотрясающие вопросы, возможно, такие, на которые у меня самого не было ответов.Это, правда, приятно удивило меня.

Фото - Геннадий Шишкин, Приморская сцена Мариинского театра. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews