Книгу о "золотом веке" российского мореходства представили во Владивостоке

Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета. (ФОТО)

1350703119_kursantskoe-udostoverenie-veterana.-foto-k.lobkova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета.

При её подготовке автор – преподаватель этого учебного заведения Галина Якунина (дочь одного из первых начальников «мореходки» Павла Пильгуна) – использовал различные документы и фотографии из архивов музея МГУ и личных фотоальбомов ветеранов и сотрудников училища, а также материал из уже изданных книг В. Королюка, Н. Колотова, С. Михайленко, В. Миськова и других.

Собравшиеся на это событие люди листали новенькое издание, и память воссоздавала то время, когда они учились в «мореходке».

- Да, это наша история, она всегда с нами, - говорил выпускник седьмой роты училища 1976 года Сергей Петелько. – Нас основательно готовили по специальности судомеханика, и эта профессия определила всю дальнейшую судьбу. Я сам начинал трудиться механиком на судах ДВМП, потом ходил в море на судах «Востокрыбхолодфлота», позже работал в частных компаниях. Сейчас – на паромном сообщении в «Мортрансе». Сегодня, конечно, курсанты живут вольготнее (мы даже в столовую ходили строем), и оборудование в учебных классах стало более современным. Но те годы нам, выпускникам, особенно дороги – они по сути самые лучшие в нашей судьбе.   

Кстати, 60-70-е годы прошлого столетия, когда проходило становление нового училища во Владивостоке, бывалые моряки сегодня называют «золотым веком», поскольку тогда четыре крупнейшие пароходства страны – Дальневосточное, Приморское, Камчатское и Сахалинское – ежегодно получали десятки новых судов. При этом стремительно рос и контингент «мореходки»: в течение нескольких лет она стала самым большим средним учебным заведением в Министерстве морского флота СССР. На дневном и заочном отделениях обучались более трёх тысяч человек (ныне это число заметно меньше), по шести специальностям. Многие выпускники стали капитанами дальнего плавания, их и сегодня встречают с моря традиционным жареным поросёнком, как, например, Василия Шиляева, возглавляющего средний морской танкер «Печенга» в составе вспомогательных судов Тихоокеанского флота. Вот обо всём этом можно почитать в новой книге «Волны времени и берег памяти».  

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_539570_news_xxxl.jpeg

«Бардак в «элитке»: председатель ТСН во Владивостоке устроила личную войну вместо уборки

В ЖК скопился строительный мусор, а общие зоны заполонили самокаты и старая мебель

5192976135493914988.jpg

НЗМУ поделился опытом: предприятия Находки переняли практику по охране труда

«Герои в касках» — это корпоративная традиция НЗМУ

-5208581856214250993_120.jpg

ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка