Экологи Приморья рады ужесточению ответственности для контрабандистов и браконьеров

WWF рассматривает утверждение перечня стратегических важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ мерой действенной, но не исчерпывающей.

1348528533_img_1641_resize.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 29 сентября вступает в силу утвержденный правительством перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой.

WWF России считает его утверждение важным шагом в деле сохранения редких видов животных и растений и призывает Правительством РФ не останавливаться на достигнутом.

13 сентября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановления № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ». По этому постановлению, редкие виды животных и растений, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г. или занесенные в Красную книгу РФ включаются в Перечень стратегических важных товаров и ресурсов, а значит, подпадают под действие ст. 226.1 УК РФ.

С момента вступления в силу постановления лица, решившие обогатиться за счет контрабанды редких животных и растений, в случае превышения определённой стоимости перемещаемых объектов, будут привлекаться к уголовной ответственности: им грозит лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

В случае, если подобные деяния будут совершены лицами с использованием служебного положения или с применением насилия в отношении сотрудников таможенных или пограничных служб, осуществляющих контроль, наказание существенно увеличится и составит от 5-и до 10-и лет лишения свободы с тем же штрафом. Незаконное перемещение через границу товаров очень часто сопряжено с деятельностью организованных групп, для которых согласно ст. 226.1 предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

«С момента упразднения ст. 188 УК РФ, которая долго определяла наказание за контрабанду, этого постановления сотрудники таможни и природоохранных организаций ждали как манны небесной, - комментирует старший координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообрази, к.б.н. Сергей Арамилев. – Правительство с принятием в 2010 году Стратегии сохранения амурского тигра, взяло на себя значительные обязательства по ужесточению наказания за контрабанду редких и исчезающих видов животных, но долгие два года по этому направлению не было никаких положительных сдвигов. И вот, наконец, свершилось. Для нас отрадно, что с принятием перечня впервые за долгие десятилетия появилось понятие контрабанды редких животных и растений, а не обезличенного товара. В целом ст. 226.1 УК РФ и постановление № 923 предусматривают гораздо более жесткое наказание за подобные преступления, чем законодательные акты, действующие в предыдущие годы. Так, к примеру, ранее за контрабанду партии шкур тигра, совершенную гражданином в одиночку, ему грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Сейчас же - лишение свободы от 3 до 7 лет».

WWF рассматривает утверждение перечня стратегических важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ мерой действенной, но не исчерпывающей.

«Следующим шагом было бы логично определить уголовное наказание за контрабанду в отношении редких и исчезающих видов животных независимо от их стоимости и размера партии, а незаконное перемещение через границу видов животных и растений, вовлеченных в коммерческий оборот, пресекать посредством указанного Перечня стратегических товаров», - отмечает Сергей Арамилев.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9a7b51ecf92629d531440b6d19180e17cfe9eaf5.jpeg

Вандалы устроили погром на арт-объектах в Славянке

Неизвестные сорвали тюльпаны с клумб и поломали «Качели мечты»

dac74227c82ff2ae30e1d600c45deb25f98347ed.jpeg

Подросток в Приморье отравился бытовым газом

Предпринимателя, который продал опасное вещество, ждет суд

caaa2278c40e32a32009d52eee79ede1cdb2fc0b.png

В Приморье сотрудник полиции обвиняется в превышении полномочий

Он взят под стражу сроком на 1 месяц 30 суток