Давай, до свиданья!

Саммит пройдет, а мигранты останутся? А куда тогда деваться нам? Размышляет автор ИА "Приморье24".

1339995552_do_svidaniya.jpeg

Жители Владивостока обеспокоены количеством гастарбайтеров на улицах города. Застройщики обещают, что количество рабочих из Средней Азии значительно снизится уже к концу сентября. Верить ли обещаниям или нет — попытался разобраться автор ИА "Приморье24".

На недавней встрече главы администрации Владивостока с жителями Эгершельда прозвучал вопрос: "До каких пор в городе будет продолжаться засилье гастарбайтеров?". Задавшая вопрос женщина явно знала, о чем говорила: по ее словам, хозяин отказал ей в работе по одной очень простой причине. А именно: "Ты русская, тебе нужно много платить. Я лучше найму кого-нибудь из них, и тогда платить придется меньше". Эта проблема озвучивается уже не в первый раз.

Тогда Игорь Пушкарёв закономерно ответил вопрошавшей: мол, подождите конца сентября, стройки саммита АТЭС закончатся, тружеников из Средней Азии станет существенно меньше, а город проследит за тем, чтобы остались лишь те, кто имеет всю положенную документацию на руках — разрешения, лицензии, и так далее, и тому подобное.

Но мимо внимания главы ускользнуло несколько важных деталей. Во-первых, перед тем, как женщина задала свой вопрос цивилизованно, в микрофон, вокруг крутился мужчина довольно потрепанного вида. С разбитыми в кровь кулаками, наколками, прямо указывающими на отбытые сроки в не столь отдаленных местах, и весьма решительного вида. Он неполиткорректно спросил у присутствующего подполковника полиции: "А когда черно*опых меньше станет?". Подполковник отвел его в сторонку и проводил в направлении дома. Вслух этот вопрос так и не прозвучал.

Не так давно, буквально две недели назад, довелось автору этих строк слушать прямой эфир одной из местных радиостанций. Вопрос ведущих был прост: "Что нужно изменить во Владивостоке?". Один из дозвонившихся, молодой человек по имени Максим, очень долго пытался донести до ведущих свою незамысловатую мысль. Звучала она так:"Приезжих очень много, на улице черным-черно". На вопросы вроде"Чем они вам лично мешают?" он, не задумываясь, отвечал "Просто их много". Понимаете? Много, и все тут. Нет ни ненависти, ни какой-то вражды — "много их тут".

На прошлой неделе в интервью "Аргументам и фактам" глава ВЦИОМ Федоров сказал буквально следующее: мол, пусть мигранты не платят налоги, их вклад в экономику страны гораздо больше, чем польза от налогообложения. Пусть они приезжают и дальше, ведь плотность населения России — одна из самых небольших в мире, множество сел и поселков стоят полузаброшенными и пустыми. С последним трудно не согласиться. Но кто видел хотя бы одно приморское село, в котором трудолюбивые таджики и узбеки возделывали бы гектары земли, брали в аренду технику, ремонтировали покосившиеся дома и отвозили бы урожай на ярмарки? Думается, эта картина из разряда фантастики. В той же мере, как и последний фильм Ридли Скотта. То есть полностью.

Мигранты едут в города. Это ни для кого не секрет. И женщина, задавшая вопрос Игорю Пушкарёву, знает это не понаслышке. Глава администрации ответил: "Нам в горзеленхоз требуются люди, прямо сейчас. К сожалению, мы не можем платить больше 20 тысяч рублей, и работа эта сезонная. Приходите!". Никто энтузиазма не проявил. Хотя деньги по нынешним временам не самые плохие, говоря по правде.

Гораздо проще написать на стене нитрокраской модный слоган "Давай, до свидания!" и гораздо сложнее взять в руки газонокосилку и пойти убирать городские улицы. Это противоречие породит еще не одну сотню споров, тут даже не нужно ходить в гадальный салон. Но — и на этом я съел уже не то чтобы собаку, а, скажем прямо, целую псарню, - сомнению не подлежит и тот факт, что миграционная политика РФ нуждается в серьезных корректировках.  Особенно  в той ее части, которая касается Дальнего Востока — в свете создания Министерства развития Дальнего Востока. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews