Почему Хабаровск падает, а Владивосток не растет

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список 30 самых комфортных городов для старт-апа собственного бизнеса: Москва и Питер болтаются где-то в конце, но Хабаровск по-прежнему заметно выше Владивостока. Почему так - рассуждает наш обозреватель.

1338431153_habarovsk1.jpg

Владивосток может как угодно долго смеяться над Хабаровском. И наоборот. Но — странное дело — амурский сосед уже не первый год занимает куда более высокую позицию в рейтинге Forbes. Том самом, который декларирует уровень развития городов, пригодных для старта и роста бизнеса. В чем здесь дело?

Противостояние между Владивостоком и Хабаровском тлеет не первый год, но, пожалуй, в последнее время оно встало особенно остро — это связано и со специально запущенными провокациями, и с персонажами, которые возжелали себе известности за счет раскрученного ЖЖ-сообщества. Все это, заметим, происходило сугубо в сети — не было за последнее время отмечено случаев, когда кто-либо из ретивых поклонников Владивостока надавал по сусалам представителям Хабаровска, и наоборот.

Очередным поводом для противостояния двух дальневосточных центров может, пожалуй, стать опубликованный накануне журналом Forbes список городов, пригодных для ведения собственного бизнеса лучше всего. Хабаровск в нем занимает 16-ю строку, Владивосток — 25-ю. Повод для злорадства есть — еще год назад Хабаровск был в топе-3, а сейчас внезапно рухнул. 

Сосед рухнул, но ведь мы же не поднялись. Падение Хабаровска уже связывают с переездом экс-губернатора, а ныне министра Ишаева. Но, так или иначе, всем видно: Хабаровск падает, а Владивосток все равно не растет. И это на фоне многих слов о колоссальных инвестициях в местный бизнес, которые должны дать ему новую жизнь. 

Отчего же предприниматели не бегут сюда, привлеченные будущими гигантскими денежными вливаниями? Может быть, дело в том, что климат (финансовый, хотя и к обычному это более чем применимо) у нас уж больно нестабильный? Начали строить мосты — убрали губернатора. Убрали губернатора — пустили слух о его новом назначении. Спикер арестован — спикер назначен. В провинции бастуют — провинцию просто игнорируют, как будто и не было ее никогда. Край колышет. Откуда здесь взяться росту?

Рейтинг составлялся с учетом нескольких показателей, включая кадровые и финансовые ресурсы, инфраструктуру, административные барьеры, налоги и численность населения. Для выбора критериев оценки редакция журнала изучила три исследования: "Измерение бизнес-климата в регионах России" (РЭШ и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу "ОПОРА России", и Doing Business Всемирного банка.

Второе и третье место заняли Уфа и Челябинск, незначительно уступившие лидеру. Но ведь еще до недавних пор Сочи и Владивосток курировало одно и то же ведомство - Минрегионразвития. Откуда же такая разница — 1-е место и 25-е? В рейтинге, который насчитывает всего 30 позиций, это, согласитесь, многовато. Все это так, но. Давайте учтем и другое.

Нам не хватает денег, но они приходят и собираются, направляясь в нужные русла — с каждым годом все вернее и правильнее, можно даже сказать — целенаправленнее. У нас, а не в Хабаровске, пройдет крупнейший экономический саммит мира — уже в этом году, не завтра или послезавтра. Уже сейчас известно, что в регион будет привлечено более 300 миллиардов инвестиций только после саммита. А ведь есть указ президента, в соответствии с которым до 1 июля 2012 года правительство должно представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий. Готовится госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 

И пусть министр — хабаровский. В конце концов, Владивостоку доказывать ничего не надо.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews