Администрация Приморья "прощупает" местные СМИ за 2,5 миллиона рублей
Администрация Приморья готова отдать почти 2,5 миллиона рублей за исследование, цель которого - выяснить, как местные СМИ способствуют открытости работы "Белого дома". Не много ли?!
На официальном сайте госзакупок, производимых властными структурами, опубликован любопытный заказ. Управление внутренней политики администрации Приморья желает потратить 2 млн. 483 тысячи рублей на оказание ему услуг по проведению социсследования. Тема исследования - изучение роли СМИ в обеспечении информационной открытости работы органов краевой власти.
Потратить такие деньги планируется не просто так, а по открытому конкурсу, заявки на который будут приниматься вплоть до 10 мая. Ровно в полдень торжественно будут вскрыты конверты с заявками организаций, желающих тщательно исследовать роль СМИ Приморья в обеспечении информационной открытости заказчика. И можно быть уверенным - исследуют и изучат. Может быть, даже выявят, что с информационной открытостью в Приморье полный порядок, поскольку релизы пресс-службы краевой администрации появляются регулярно во всех СМИ, до этого выигравших конкурсы на информационное обеспечение "Белого дома". А в тех СМИ Приморья, кому денег по контрактам от края не перепало, официальные релизы публикуются гораздо реже. Факт очевидный. И на его подтверждение собираются потратить почти 2,5 миллиона рублей из бюджета?
Стоит упомянуть и о том, что в реальности "информационная открытость" подразумевает не только и не столько рассылку пресс-релизов по редакциям. В действительности это означает возможность получить эксклюзивный комментарий либо интервью от начальника управления или департамента именно тогда, когда потребуется, а не спустя несколько дней, а то и недель. И для любого официально зарегистрированного СМИ, а не только для участников "пресс-пула".
На самом же деле журналисты в Приморье сегодня лишены права напрямую общаться с людьми, мнение которых может быть интересно приморцам. Любая попытка позвонить в приемную ответственного чиновника и договориться об интервью заканчивается тем, что журналиста или редактора отправляют в пресс-службу: дескать, "решайте вопросы там или присылайте официальный запрос - рассмотрим в оговоренные законом сроки".
И еще одна странность. Как следует из сообщения и.о. начальника управления внутренней политики Приморского края Николая Кабанова, в структуре подчиненного ему управления функционирует особый отдел по изучению общественного мнения. Отдел, как пишет Николай Александрович, "организует социологические исследования, направленные на изучение мнения населения края по основным социально-экономическим, общественно-политическим вопросам, а также о работе органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления". Но если в структуре управления имеются собственные штатные социологи, тогда непонятно - зачем покупать услуги со стороны?
Губернатор Владимир Миклушевский не раз заявлял: его администрация заинтересована в том, чтобы сокращать расходы на PR-акции. На деле же пока видится совсем другое.
Комментарий Александра Романцова, политолога:
- Практика социсследований СМИ широко распространена в России: это своеобразные замеры "отдачи" от публикуемых пресс-релизов и другой информации, которые мало отражают реальную эффективность власти, но нужны для отчетности.
Зачастую для таких исследований приглашаются "близкие" к власти социологи. Но усматривать коррупционную составляющую в заказе Управления внутренней политики администрации Приморья не стоит. Учитывая стоимость заказа в 2 млн 483 тысячи рублей, которая хоть и будет уменьшена по итогам конкурса, но все же представляется очень существенной, подразумевается глобальное исследование и мониторинг различных СМИ Приморья. Видимо, своими силами управление внутренней политики такого размаха исследование провести не сможет. Но какими бы ни были его результаты, исследование нисколько не поменяет ситуацию в деятельности той же пресс-службы.
Полагаю, что, поскольку недавно сменился вице-губернатор, курирующий вопросы внутренней политики, то этот заказ представляет собой, скорее, зондирование почвы для будущей работы.