Национальный парк "Земля леопарда" официально появился в Приморье
На заседании Попечительского совета Русского географического общества официально объявлено о создании единой природоохранной территории, на которой смогут жить в безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов.
Национальный парк площадью 262 тысяч гектаров охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле. Под охрану попадают основные "родильные дома", которые используются леопардами из поколения в поколение. Нацпарк также сохранит 10 амурских тигров, которые важны для восстановления Чанбайшаньской популяции тигров в Китае, и массив кедрово-широколиственных лесов.
"За последние 20 лет площадь обитания дальневосточного леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой и составляет всего лишь около 30 особей, - говорит директор WWF России Игорь Честин. – Мы очень рады, что наконец выполнена одна из ключевых задач, поставленных еще в 1998 году Стратегией сохранения дальневосточного леопарда – создание единого резервата для его охраны".
"Необходимо отметить, что при создании нацпарка пришлось решить очень большое количество организационных проблем. Лишь взаимодействие власти Приморья, Минприроды РФ и других министерств и ведомств позволило в кратчайшие сроки выполнить соответствующее поручение премьер-министра", - отмечает Игорь Честин.
"В 2001 году Всемирный фонд дикой природы начал поэтапную программу создания единой охраняемой территории как главного условия сохранения дальневосточного леопарда, - говорит директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман. - Благодаря общественной кампании "Уберечь каждого из оставшихся" и фильму "Бросившие вызов" удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Вице-премьер Сергей Иванов взял на себя ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка. И сегодня хочется сказать ему большое человеческое и "звериное" спасибо!".
Национальным парком будет управлять объединенная с заповедником "Кедровая Падь" дирекция. Решение правительства подкреплено значительными инвестициями – 40 миллионов рублей выделяется на ежегодное содержание национального парка и около полумиллиарда рублей - на развитие его инфраструктуры. Очень важно, что в отличие от заповедника, национальный парк имеет гибкую систему зонирования, которая учитывает интересы местного населения и необходимость социально-экономического развития юго-западного Приморья.
Заповедная зона занимает только 30 тыс. га наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. Более 120 тыс. га приграничной полосы объявлено особо охраняемой зоной с задачей не только охранять леопардов, но и государственную границу – вход сюда будет только по пропускам. В зону хозяйственного назначения (38 тыс. га) вошли все земли сельскохозяйственного назначения и земли госземзапаса, плюс военные полигоны, располагавшиеся на территории федерального заказника "Леопардовый". При этом они не изымаются у владельцев и пользователей, а режим устанавливается не такой строгий, каким был здесь ранее у федерального заказника. Оставшиеся участки государственного лесного фонда и военных лесничеств (72 тыс. га) включены в рекреационную зону, где к задачам сохранения природы прибавляется организация познавательного туризма и отдыха на природе. В последних двух зонах разрешается свободное посещение граждан. Сроки и объемы вылова рыбы, заготовки ягод, грибов, орехов и дров определяются нормативными правовыми актами Приморского края.
Учтены предложения местной и краевой администрации - из территории национального парка исключены все населенные пункты, а также транспортные коридоры для шоссе, железных дорог и трубопроводов в Северную Корею и Китай.