Рокерам Владивостока рассказали об авторских правах на их хиты
Собравшимся разъяснили, что может являться объектом авторского права, а что — нет, в чем разница между плагиатом и творческим переосмыслением идеи, какие права можно передать стороннему лицу, а какие останутся за автором в любом случае. (ФОТО)
На встрече, организованной клубом BSB, партнер юридической компании "Инмар" Кирилл Возисов, специализирующийся на защите авторских прав, рассказал владивостокским рок-музыкантам о том, как не лишиться прав на собственные песни, и сложностях взаимоотношений с РАО.
Как рассказал арт-директор BSB Андрей Хаустов, идея этой встречи родилась у них еще в прошлом году, но из-за непредвиденных сложностей, вставших на пути клуба, организовать ее получилось лишь сейчас.
Беседа началась с юридического "ликбеза" — ведь музыканты, как люди творческие, не всегда могут следить за тонкостями Гражданского кодекса РФ. Впрочем, как рассказал Возисов, по роду профессии ему доводилось сталкиваться и с судьями, которые не подозревали о существовании 4-й статьи Гражданского кодекса РФ, так что в ограниченных познаниях музыкантов ничего удивительного нет.
Собравшимся разъяснили, что может являться объектом авторского права, а что — нет, в чем разница между плагиатом и творческим переосмыслением идеи, какие права можно передать стороннему лицу, а какие останутся за автором в любом случае.
Особое внимание было уделено регистрации авторских прав: многие до сих пор ошибочно полагают, что их необходимо регистрировать в обязательном порядке, хотя на самом деле действует обратное правило. Какой-либо обязательной регистрации авторские права не подлежат вовсе, а те юристы, которые навязывают музыкантам и прочим творцам подобную услугу, либо заблуждаются сами, либо вводят в заблуждение клиентов.
Главным советом, который дал Кирилл Возисов рокерам, оказался следующий: "сохраняйте все документы!". Билеты на концерты, афиши, публикации в Интернете, распечатки нот и текстов песен, рукописи, обложки самодельных альбомов, даже свидетельские показания (те же комментарии из соцсетей, распечатанные и заверенные нотариально) — все, что может понадобиться в качестве объекта для экспертизы, а значит, и доказательств в суде.
"Возможно, сейчас вам кажется, что до большого будущего еще далеко, и надобности в этом нет никакой. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот музыкант, который не мечтает о большой сцене. Не исключено,что когда-нибудь ваши юношеские произведения, самые талантливые и почти забытые, окажутся предметом судебного разбирательства, тогда собранные документы, которые всегда можно заверить у нотариуса, засвидетельствовать подпись, придут вам на помощь", - пояснил ситуацию Возисов.
В то же время сейчас прийти в суд с ноутбуком и модемом, чтобы наглядно демонстрировать судье свою группу ВКонтакте, в которой когда-то впервые были опубликованы шедевры, пока вряд ли возможно — по словам Кирилла Возисова, "к сожалению, у нас судьи еще не все прогрессивные".
Для тех, у кого на нотариальные услуги денег нет, существует практически бесплатный способ заверить собственные права. Собрать все имеющиеся документы, способные доказать ваше авторство, собрать в конверт и отправить самому себе заказным письмом с уведомлением по почте. Тогда, в случае судебного разбирательства, нераспечатанный конверт с датой и штемпелем, окажется решающим доводом в вашу пользу.