Китай закрывает национальные микроблоги
Страна, в которой более 513 млн интернет-пользователей, является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура.
Власти Китая закрывают сайты и временно останавливают работу популярных микроблогов weibo.com и t.qq.com до 3 апреля, сообщает интернет-портал о Китае VISITCHINA.RU. Эта мера последовала после того, как в комментариях на этих порталах появилась информация о беспорядках в китайской столице и вводе в Пекин военной техники.
Китайские власти назвали эту информацию политическими слухами, закрыли 16 сайтов и наказали ресурсы Sina Weibo и Tencent QQ отключением комментариев с 31 марта по 3 апреля. За это время планируется очистить микроблоги от комментариев и проверить на наличие противозаконной информации. Как заявляют государственный Интернет-офис и полиция Пекина, по подозрению в распространении слухов задержаны шесть человек, а в отношении ряда других лиц уже проведена разъяснительная работа.
Китай, в котором насчитывается более 513 млн интернет-пользователей, является одним из немногих государств, где действует интернет-цензура. Интернет-цензура в КНР является частью государственной политики страны. Таким образом власть может не только ограничить, но и запретить распространение определенной информации. Так, расположенные в Китае сайты обязаны проходить регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. А доступ к иностранным сайтам ограничен в рамках "Великого китайского файрвола" (проекта "Золотой щит").
В КНР уже отмечены случаи осуждения граждан на реальные судебные сроки за публикацию в Интернете статей, которые по мнению суда, способствуют подрыву госстроя в Китае. В частности в январе текущего года стало известно о суде, состоявшимся в апреле 2011 года над писателем Ли Те, который писал эссе о демократических ценностях. Публициста осудили на 10 лет.
Практически такие же сроки – 9 и 10 лет лишения свободы получили еще два гражданина КНР, публиковавшие на зарубежных сайтах свои статьи. Однако контроль за интернет-пространством не распространяется на специальные административные районы Китая – Гонконг и Макао.