Спасенный в Хасанском районе тигренок прошёл вакцинацию
Здоровье животного значительно улучшились, в связи с чем было принято решение о его готовности к плановой вакцинации от наиболее распространенных кошачьих инфекций.
Владивосток, ИА Приморье24. Четырехмесячная самка амурского тигра, спасенная от собак у границ национального парка «Земля леопарда», прошла вакцинацию в ПРОО «Центр «ТИГР». По оценке специалистов, животное активно идет на поправку, быстро набирая вес и демонстрируя здоровые повадки дикого зверя.
Как сообщало ранее ИА Приморье24, осиротевший истощенный тигренок был обнаружен в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Четырехмесячная тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»), а также Общества сохранения диких животных (WCS). Они провели первичный осмотр животного, и, констатировав крайнее истощение, направили его в реабилитационный центр.
В течение первых двух недель юная тигрица содержалась в отапливаемом карантинном блоке, получая сбалансированное питание. Предпринятые меры дали свой результат: здоровье животного значительно улучшились, в связи с чем было принято решение о его готовности к плановой вакцинации от наиболее распространенных кошачьих инфекций. Процедура была проведена дистанционно при помощи оборудования для иммобилизации диких животных.
«Как и ожидалось, тигрица нормально перенесла прививку, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «ТИГР». – Она активно идет на поправку, и сейчас мы уже не видим угрозы для ее жизни, в ближайшее время животное будет выпущено в карантинный вольер».
Как уточнил исполнительный директор ПРОО «Центр «ТИГР» Виктор Кузьменко, карантинный вольер представляет из себя огороженный участок земли под открытым небом, где будет открыт вход в отапливаемый домик. При необходимости тигренок всегда сможет в нем погреться.
Согласно предварительной оценке специалистов, после курса реабилитации тигрица сможет вернуться в дикую природу. В связи с этим для поддержания охотничьего инстинкта накануне котенку был предложен живой кролик. Несмотря на юный возраст, хищница быстро справилась с добычей.
Кроме того, как и положено дикому зверю, тигренок проявляет страх и недоверие к человеку, а также к незнакомым предметам. К примеру, самка не стала есть предложенное мясо, обнаружив перед клеткой небольшую камеру. Она долго шипела на объектив и притронулась к пище только после того, как сотрудники Центра реабилитации убрали незнакомый предмет. По словам ученых, такое поведение естественно для дикого животного, и необходимо хищнику для успешного выживания в дикой природе.
Несмотря на активный процесс восстановления, ожидается, что тигрица проведет в вольере Центра не один месяц. Дело в том, что в возрасте до полутора лет детеныши крупных кошек не в состоянии обеспечить себя кормом без матери. При желании все неравнодушные к судьбе котенка люди могут поддержать работу по его восстановлению, направив средства непосредственно Центру реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных через сайт организации – проотигр.рф.
СПРАВКА. Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, обитающий на юге Дальнего Востока. Популяция этого хищника в России составляет около 540 особей. Согласно данным последнего зимнего маршрутного учета, на территории национального парка «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров.