Китай перестанет тратить бюджетные деньги на выпивку
Премьер Госсовета Вэнь Цзябао пообещал положить конец практике бесконтрольных трат государственных средств на люксовый алкоголь, которым угощают гостей на официальных приемах.
"Коррупция — самая серьезная угроза, стоящая перед правящей партией. Если с ней не разобраться надлежащим образом, эта проблема может изменить структуру власти или уничтожить режим", — заявил Вэнь Цзябао на заседании Госсовета КНР на этой неделе. Он пообещал запретить закупать сигареты и дорогостоящий алкоголь для официальных приемов за госсчет. В прошлом месяце власти страны ввели запрет на закупку в автопарки органов власти всех уровней иностранных автомобилей, ограничив выбор машинами местных производителей не дороже 28,5 тыс. долл.
На фоне заявлений премьера акции производителя самой дорогой и популярной среди элиты водки маотай — Kweichow Moutai Distillery — рухнули на 6,5%. Цена самого люксового сорта этой водки — Flying Moutai — превышает 330 долл. за бутылку.
Коррупционеров в Китае наказывают очень жестко: если объем присвоенных средств превышает 1 млн долл., нарушитель может получить высшую меру наказания. С 2000 по 2009 год к расстрелу за коррупцию было приговорено 10 тыс. человек, еще 120 тыс. коррупционеров сели на срок от 10 до 20 лет.
Однако победить "вечное зло" не получается. В 2010 году Национальное управление аудита Китая зафиксировало сомнительное расходование госсредств на сумму 51 млрд долл. По данным случайно обнародованного доклада Центробанка Китая, с середины 90-х годов по 2008 год около 18 тыс. чиновников и сотрудников госкомпаний вывезли из страны около 800 млрд нелегально заработанных юаней (127 млрд долл. по текущему курсу). По разным оценкам, на долю коррупционных выплат приходится от 2 до 12% китайского ВВП.
"Правительство говорило о борьбе с коррупцией много лет, однако явных доказательств того, что ситуация в этой области улучшилась, нет. Недостаток открытости может быть одной из главных причин", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Ван Цинвэй.
Не особенно высоко оценили действия китайских властей в этой сфере за последние десять лет и международные организации. В индексе восприятия коррупции, рассчитываемом Transparency International, Китай занимал в 2001 году 57-е место из 91 страны, в 2006-м — 70-е место из 163 государств, а в 2011-м — 75-е место из 182 стран (чем ниже место, тем серьезнее ситуация с правонарушениями).
В рейтинге компаний-взяточников, который Transparency International составила в прошлом году на основе опроса 3000 управленцев глобальных компаний, Россия и Китай заняли последнее и предпоследнее места соответственно — из 28 государств. В аналогичном индексе за 2002 год две эти страны также оказались в самом хвосте списка из 21 страны.