Предприятия общепита подвергнутся внезапным проверкам
Согласно действующему законодательству, сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения. За это время можно полностью заменить персонал, считают эксперты.
![kb1319263695fastfood1.jpg kb1319263695fastfood1.jpg](/uploads/media/news/0002/13/thumb_112434_news_xl_crop.jpeg)
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью РИА Новости.
Согласно действующему законодательству, при проведении государственного надзора проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц допускаются не чаще трех раз в год. При этом сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения.
По мнению Онищенко, такая частота проверок не позволяет обеспечить качество и безопасность пищевой продукции.
"Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить", - подчеркнул он.
В связи с этим главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые.