Предприятия общепита подвергнутся внезапным проверкам
Согласно действующему законодательству, сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения. За это время можно полностью заменить персонал, считают эксперты.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью РИА Новости.
Согласно действующему законодательству, при проведении государственного надзора проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц допускаются не чаще трех раз в год. При этом сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения.
По мнению Онищенко, такая частота проверок не позволяет обеспечить качество и безопасность пищевой продукции.
"Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить", - подчеркнул он.
В связи с этим главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые.