Хоры ДВФУ стали лауреатами международного фестиваля в Санкт-Петербурге

Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «смешанные хоры», а женская группа хора стала лауреатом III степени в номинации «однородные». Кроме того, хор ДВФУ стал обладателем специального приза за лучшее исполнение известного духовного произведения

b1312866966hor.jpg
С 29 июля по 3 августа в Санкт-Петербурге проходил IX Международный фестиваль хорового искусства и VII Международный конкурс хоров "Поющий мир". 40 хоров и вокальных ансамблей из 12 стран и многих городов России в течение шести дней демонстрировали свое вокальное искусство. Владивосток представляли академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой и камерный хор ДВФУ под управлением Галины Потопяк.

- Это очень статусное международное мероприятие, - рассказывает Елена. – Меньше, чем за неделю в Санкт-Петербурге состоялось более 20 концертов хоровой музыки. Главный замысел организаторов – собрать на лучших площадках северной столицы самые разные коллективы: разноязычные, любительские и профессиональные, исполняющие музыку любых эпох, стилей и направлений. В фестивале приняли участие вокалисты из Словакии, Швейцарии, Армении, Италии, Израиля, Китая, Бразилии, Украины. Нашему академическому хору ДВФУ удалось взять свои награды.

Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «смешанные хоры», а женская группа хора стала лауреатом III степени в номинации «однородные». Кроме того, хор ДВФУ стал обладателем специального приза за лучшее исполнение известного духовного произведения русского композитора П. Чеснокова "Приидите, ублажим Иосифа!"

- Приз тем более ценен, если учесть, что в конкурсе принимали участие такие сильные хоровые коллективы, как «Московские певчие», камерный хор духовной музыки с Украины… То есть, духовная музыка была представлена на хорошем уровне, - рассказал директор академического хора ДВФУ Вячеслав Цинцадзе. – Наших студентов жюри высоко оценило не только за вокальное мастерство, но в целом, за грамотный подбор репертуара, в котором были Опус № 5 Моцарта, и «Сакура» Тонако на японском языке, и русская народная «Барыня» в редкой обработке музыканта-эмигранта Волны, и тухмановская «Как прекрасен этот мир»… Я присутствовал при окончательном вынесении решения жюри, и особенно запомнил, как восторгался нашими студентами француз Жан-Мари Пюиссан, художественный руководитель нескольких хоров и оркестров Европы. Он обратил внимание и на руки дирижера – Елены Петуховой. Именно эти руки дают голосам возможность раскрыться и взлететь.

Отличился в конкурсе и камерный хор под управлением Галины Потопяк. В своей номинации коллектив из 20 артистов удостоился диплома III степени.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a3a19b6048383c9c6341a31ca878d1489d92662e.jpeg

Взятка в 2,5 млн рублей обернулась для «Примуправтодора» штрафом

На имущество компании наложен арест

ddd2809ebbcba06672f58d8116c481c3ac657675.jpeg

В Находке построят завод по переработке рыбы мощностью 120 тонн в сутки

Запуск завода запланирован на третий квартал 2026 года

69d3805675d4c3a87e91fb2642c935d950db206e.jpeg

Два часа на спасение жизни: в Приморье спасли мужчину с редким синдромом

После операции пациент 20 дней находился в реанимации под наблюдением