Сигэру Мураяма оценил привлекательность Дальнего Востока для бизнеса

Президент РОТОБО поделился своим видением перспектив разностороннего делового взаимодействия России и Японии

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии второго Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров корпорации Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма в интервью ТАСС дал оценку усилиям РФ по улучшению бизнес-климата на российском Дальнем Востоке и поделился своим видением перспектив разностороннего делового взаимодействия  России и Японии в этом регионе, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

« Если посмотреть только на результаты работы за год, то видно, что администрация президента России Владимира Путина и, в первую очередь, Министерство по развитию Дальнего Востока один за другим реализует планы в рамках своей новой политики. Количество компаний, намеренных вести бизнес на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) и в свободном порту Владивостоке (заключивших договоры об осуществлении деятельности в рамках Корпорации развития Дальнего Востока), превысило 120; в июне стартовала программа «Дальневосточный гектар» по бесплатному выделению желающим земельных участков на Дальнем Востоке; принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Быстрота и решительность в осуществлении этих мер успешно повышает привлекательность российского Дальнего Востока для зарубежья, а также увеличивает интерес российских и иностранных компаний и инвесторов. Я думаю, что это превосходно», - отметил господин Мураяма.

Что касается поправок в законодательстве в сфере рыбной промышленности, политик положительно оценил их как новых подход, основанный на новых идеях, цель которых — способствовать развитию рыбной промышленности в дальневосточном регионе. Япония, бесспорно, является крупной рыбопромышленной страной, и, возможно, это позволит возродить российско-японское сотрудничество в этой сфере, которая затухает уже несколько десятилетий.

«В мае я встретился в Токио с Юрием Трутневым, а в июле в Москве — с Александром Галушкой. Тогда они оба откровенно сказали, что создают условия для легкого ведения бизнеса и, если возникают проблемы, быстро реагируют. Меня это удивило. Конечно, если красивые слова не ведут к результатам, то они не имеют никакого смысла. Однако, выслушав их, я подумал, что они и в самом деле хотят привлекать инвестиции, улучшив бизнес-климат на Дальнем Востоке», - отметил Мураяма.

Японские компании все больше интересуются такими новыми областями как медицина, сельское хозяйство, развитие городской инфраструктуры и т.д., куда могут быть направлены новые японские инвестиции. Их объединяет то, что речь идет о вложении средств в те области, в которые Россия привлекает инвестиции, другими словами, совместно решаются вопросы, в которых Россия испытывает затруднения. Когда речь заходит о бизнесе, то предпосылкой для начала реализации проекта является вопрос извлечения прибыли. Усилия в этих областях означают не только внедрение японских технологий и ноу-хау, это внесет вклад в улучшение качества жизни россиян, а также развитие промышленности России.

Однако, японский представитель отмечает, что ведение бизнеса на Дальнем востоке по-прежнему сопряжено с высокими рисками.

«Российский Дальний Восток — это регион, где существуют высокие риски в бизнесе для компаний не только из Японии, Южной Кореи, Китая и других азиатских стран, но и для российских компаний. Не только Япония не смотрит в сторону бизнеса на Дальнем Востоке. Это становится понятно, если посмотреть на объемы инвестиций из Китая и Южной Кореи, а также на количество компаний, продвигающихся здесь. В условиях, когда даже московские фирмы сомневаются, заниматься ли бизнесом на Дальнем Востоке, бесполезно говорить об успешном привлечении иностранных инвестиций. Стоимость транспортировки высокая, сделки с недвижимостью занимают много времени, непрозрачные таможенные процедуры, сравнительно высокие цены на электроэнергию. Этим проблемы не ограничиваются», - говорит президент РОТОБО.

Если говорить о деятельности японских компаний, то компания JGC совместно с российскими партнерами создала на территории ТОР «Хабаровск» теплицы, что стало одним из примеров успеха. Еще один пример — на территории ТОР «Кангалассы»в Республике Саха начала работу компания, имеющая отношение к японскому предприятию. Таким образом, я чувствую, что японские компании используют ТОР и свободный порт Владивосток, и набирает обороты их активность по продвижению в этом регионе.

«Еще год назад нельзя было представить, что будут созданы такие условия. Уверен, что через год изменения будут еще более серьезными», - заключил Сигэру Мураяма.

Другие материалы рубрики "АТР"

Преимущества доставки воды на дом или в офис

Сравнительный анализ при самостоятельной покупке и доставке на дом

international-2681369_1280.jpg

Позиция США по Израилю может подорвать их позицию на мировой арене

Гуманитарный кризис продолжает обостряться

Прямой кровоостанавливающий зажим от CM Instrumente GmbH: для чего используется инструмент

Особенности надежного немецкого бренда