Красоту заповедных мест Дальнего Востока показали на фотовыставке в столице Приморья

Выставка «Заповедное ожерелье Амура», посвященная Году Экологии, открылась в музее им. Арсеньева

Гости выставки.JPG

Приморье24. 27 января Амурский филиал WWF России и Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева открыли выставку фотографий «Заповедное ожерелье Амура», посвященную Году особо охраняемых природных территорий.

Амурский экорегион, российская часть которого простирается от Забайкалья на северо-западе до Приморья на юго-востоке, — это удивительный природный комплекс, уникальный не только для России, но и для всего мира. Это огромная территория (примерно 1 270 000 км2!), населённая редкими животными и птицами, многие виды которых можно встретить только в бассейне реки Амур. Здесь соседствуют маньчжурский орех и обвитые лианами ели и пихты, соболь и непальская куница, лось и амурский тигр, полярная сова и фазан. Зеленый пояс поймы Амура и его притоков служит важным звеном в цепи остановок для миллионов перелетных птиц, а сама река является домом для 130 видов рыб.

В Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) WWF России вместе с заповедниками и нацпарками Амурского экорегиона проводят в городах и селах выставку «Заповедное ожерелье Амура», посвященную животному и растительному миру этих ООПТ. На выставке представлены 92 фотографии из 23-х федеральных заповедников и национальных парков 5 регионов бассейна реки Амур: Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев.

«Различные особо охраняемые природные территории российского Дальнего Востока не разрозненны — они, как нанизанные на нить жемчужины, образуют экологические коридоры и соединяются в общую сеть. Вместе особо охраняемые природные территории Амурского экорегиона составляют настоящее заповедное ожерелье, призванное сохранять природные богатства территории», – говорит к.б.н. Анна Барма,координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории покрывают 11,7 % территории: здесь расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья общей площадью около 149 102 км2.

«За двадцать лет работы WWF в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Фонда создано 6 национальных парков, 2 заповедника и расширены 3 заповедника. А также созданы 2 федеральных заказника, 4 экологических коридора, 2 комплекса водно-болотных угодий, 2 природных парка, организованы и расширены 29 региональных заказников общей площадью 7 млн 214 тыс. га», – отмечает А. Барма.

Подобные экспозиции – «Заповедное ожерелье Амура», начиная с 11 января, с Дня заповедников и национальных парков, уже открылись в Чите, Зее, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске.

В Приморье, благодаря нацпарку «Бикин» и Лазовскому заповеднику, с уникальными фотографиями уже познакомились жители сел Красный Яр и Лазо. А 27 января выставка торжественно открылась во Владивостоке в главном здании главного краеведческого музея края – в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева

В Приморском крае ООПТ занимают 19 % территории региона и представлены 6 заповедниками, 4 национальными парками, 9 региональными заказниками, 1 природным парком, 203 памятниками природы. Среди них Сихотэ-Алинский заповедник имеет статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а четыре заповедника — Дальневосточный морской, Сихотэ-Алинский, Кедровая Падь и Ханкайский — являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО. Озеро Ханка находится в списке водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья).

В открытии выставки приняли участие специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, музея им. Арсеньева, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда», Дальневосточного морского заповедника, фотографы, журналисты и общественность города. Выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет работать во Владивостоке в музее на ул. Светланская, 20, два с половиной месяца – до 16 апреля 2017 года. А потом начнет свое путешествие по краю. Ведь Год особо охраняемых природных территорий только начался.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
43e44978204d1348ec79d96038ef8a04cce9b508.jpeg

Снег и мороз не покинут Приморье на выходных

Синоптики рассказали, какая погода ожидает приморцев в субботу и воскресенье

ab3bea57a6e9992f5db5446801900f79409b59d4.jpeg

В России начали штрафовать за покупку автомобилей у иностранцев за наличные

Штраф составляет 20–40% от суммы сделки

bc7253febb884c68b9776cfd1ff83070340caa85.jpeg

Более 100 дорожных знаков установили во Владивостоке

Дорожники также отремонтировали почти 600 метров леерных ограждений