8 марта: девушки Владивостока рассказали, как им пришлось бороться за себя

Первая встреча «Феминологи» прошла исключительно в женском коллективе, на следующую организаторы обещали позвать и «сильный пол» – для понимания, что же всё-таки такое, этот «феминизм»…

full.jpg

Приморье24. В преддверии Международного женского дня представительницы прекрасной половины Владивостока решили поговорить о своём, о девичьем: «могу», «хочу», «никому ничего не должна». Встреча «Феминологи» прошла в столице Приморья впервые – шесть ораторш поделились с пришедшими девушками личными историями на тему феминизма. Монологи не заканчивались на точке зрения их авторов – представительницы «слабого» пола обменялись мнениями и откровенно обсудили то, что их действительно волнует. Волнует не только восьмого марта, но и каждый день их жизни.

Ущемление женщин и навязывание им определенных стандартов поведения, внешности и жизненных позиций даже в XXI веке – совсем не миф. Как и факт того, что мужчина и женщина – разные полюса одной планеты Человек. Независимо от пола, каждЫЙ и каждАЯ имеют право на выбор пути, свободное самовыражение, творчество и вид трудовой деятельности. Об этом и говорят феминистки Владивостока.

Вечер начался с позитивной истории…

Бодипозитив "по-владивостокски"

Валентина, психолог, 25 лет:

Три года назад я весила на 30-40 кг больше, чем сейчас. Бодипозитив я понимаю как адекватное отношение к своему телу. Моя фигура неидеальна, но это мой выбор. Мне повезло – я обладала лишним весом ещё со школьного возраста. Именно повезло, потому что мне не приходилось неожиданно разочаровываться по поводу того, что поправилась, и я знала, как на самом деле люди ко мне относятся, особенно молодые люди.

В 6-7 классе, когда мальчики начинают гулять с девочками, я сразу попала в категорию тех, кого «подруги» берут с собой, чтобы на их фоне выглядеть красиво. Я совсем не ожидала, что после каких-то встреч, пацанам станет интересно общение не с ними, а со мной.

В восьмом классе я начала общаться с мальчиком по звонкам и смс. Это было мое первое сильное чувство. «Проводная» любовь длилась четыре года. На все просьбы и уговоры о встрече я отвечала отказом – была уверена, что на этом наше общение и закончится, но ошибалась – на своём первом курсе я решилась на свидание, и мы начали встречаться! Отношения закончились, но связь держим до сих пор.

Дальше начался следующий период моей «толстой жизни»: «студенчество-КВНчество». Микс из наследственной полноты и нарушенного метаболизма привел к +40 кг на весах. Но мне было «в кайф»! Моя компания не обращала на это внимания, да и с мужчинами я общалась не только по-дружески  – просто сама в какой-то момент поняла, что стало как-то тяжеловато. И похудела. После физических метаморфоз я поняла, что я не есть тело, я есть добро и тот позитив, который дарю людям. Тело – лишь сосуд.

Сейчас я работаю психологом в клинике по борьбе с лишним весом. Когда женщины заходят в мой кабинет – наконец-то видят ту, которая по-настоящему их понимает! А не худощавых диетологов. Я говорю им о том, насколько комфортно они могут себя чувствовать в теле, которое сами для себя выстроят. Вы сами выбираете свою «оболочку» – это самое главное.

Кстати в том, что я не могу быть счастливой и любимой в своём теле, меня убедили именно девочки, женщины, в том числе и моя мама. Девочки, мы, всё-таки, должны не оценивать, а поддерживать друг друга!

Я не хочу семью, но любить я умею

Ева, дизайнер одежды, 30+:

«Несчастная», «одиночка», «неудачница», «недоженщина», «инфантильная эгоистка», «старая дева» - так современное общество называет женщин, которые не хотят вступать в брак и заводить детей. В принципе, общественное мнение можно игнорировать и, как говорят, «быть выше». Но, к сожалению, восприятие нас социумом сильно отражается на нашей личности.

Ты можешь быть специалистом в своём деле, состояться в творчестве, спорте, можешь быть интересным, умным, красивым человеком, но если не выполняешь своё «женское предназначение» - ты априори ущербная.

Почему я не хочу? Я интроверт и склонна к одиночеству – это моё комфортное состояние. В обществе культивируется страх одиночества, потому что раньше люди не могли жить самостоятельно, но сегодня это возможно. Меня не страшит пустая квартира – дома меня никто не ждёт, и я этим довольна.

Не раз слышала в свой адрес: «просто ты никогда не любила», «просто ты не встретила того самого». Но не хотеть брачные отношения – не значит не хотеть любить и строить отношения с мужчиной. Я влюблялась не раз и продолжаю это делать. Но в голове никогда не возникал образ белого платья или картинка семейного счастья, которую навязывает нам телевидение.

После попытки брака я стала строить личные отношения по принципу взаимного комфорта – вместе мы делаем то, что нравится обоим. И совместный ужин для нас – ритуал, а не рутина.

Тема детей – острее, чем тема замужества. Рожать мне или не рожать – вопрос почти общественный, и каждый пытается в него влезть: от государства до «Васи» в интернете. Общество не понимает что такое личные границы, и после моего отрицательного ответа на: «Есть ли у тебя дети?» - люди продолжают пытать расспросами, нередко меня унижающими. Это проблема толерантности в стране. Единственный путь развития российского общества – придерживаться принципов взаимного уважения.

Как мы с мужем пришли к равенству и дома, и на работе

Виктория, печатник-шелкограф, 27 лет:

Четыре года назад мы с Мишей (это мой муж) загорелись идеей печатать свои принты на футболках, потому что виденное в магазинах нас не устраивало. Мы решили начать своё дело. Изначально Миша печатал, а я выполняла административные функции. Шелкография – дело исключительно мужское (причём только в России). Но… я очень хотела печатать! И научилась: пошла работать в ведущее во Владивостоке шелкотрафаретное предприятие, куда не ступала нога женщины вообще. Я получила опыт и принесла его в наш с Мишей бизнес. Первая сложность, с которой мы столкнулись – моя гордыня: «Я сама! Я могу!» Но на самом-то деле – мужская сила имеет значение, и сегодня я легко отдаю  мужу тиражи, которые ему легче будет выполнить физически.

Я задумалась – как мы пришли к равноправию? Всё дело в самооценке и навыках. Я знаю, что я хороший печатник и мне не нужно никому ничего доказывать. Я знаю, что могу.

Мы делаем всё вместе, в том числе и домашние дела: уборку, готовку, уходом за питомцем. Пришли к равенству пусть и нескоро, и через ссоры, «перетягивание одеяла на себя», упрямство, гордость, но пришли. Важно наладить с партнером диалог и прислушиваться друг к другу. Относиться как к человеку прежде всего – вне стереотипных рамок. Тогда будет рост: профессиональный, личностный, семейный.

Дружба между мужчиной и женщиной, конечно, бывает…

Кристина, научный сотрудник, 25 лет:

Я не вспомнила из классической литературы (до XX века) ни одного примера дружбы между полами. В детской литературе – подобных историй много, но только в детской. Когда малыши выходят на улицу – начинает работать система правил. Девочкам нельзя лазать по гаражам, катакомбам и деревьям, потому что, во-первых, никак нельзя испачкать одежду, во-вторых – сами эти процессы выставляют девочек в не том свете – «хорошая и правильная» должна сидеть «сложа ручки» и держать осанку - быть красивой.

Мамы и бабушки вбили нам в голову, что если мальчик дернул за косичку, то он влюблен – мне кажется, большой сюрприз для всех мальчиков. Мало того, что мы должны ждать этого и радоваться – мы ещё и не имеем морального права давать сдачу. Таким образом, девочки осваивают инструментарий «змеюки»: манипуляции, сплетни, обидные слова. Любой мужчина скажет, что «она» ничем не может так больно ранить как словом. А что нам ещё остаётся делать?

Феминизм способствует дружбе и взаимопониманию между полами. В нынешнем виде это общение не получается равноценным. Как правило, подруга и друг обсуждают те темы, которые интересны последним. Нравится кино, но: «девчачьи комедии – ерунда», музыка, но: «свою Мадонну спрячь на полку». Под запретом многие темы: косметика, наряды, здоровье, страх старения, роды и дети. Феминизм – тоже табу. Как только начинаешь высказывать волнения по поводу фигуры, начинаются реакции типа: «Ты чё как баба?» Исключения, безусловно, есть.

Дружба между мужчиной и женщиной в обществе одобряется до тех пор, пока есть перспектива на переход к интимным отношениям. На этом завязаны и многие романтические комедии. В кино вообще нет нормальных примеров такой дружбы, если есть – то вне основного сюжета, или мужчина имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Даже если вы старые друзья и относитесь к другу как к ложке для обуви в сексуальном плане – всё равно имеете друг к другу набор простых человеческих симпатий – всегда есть возможность момента, когда дружба может перейти во что-то большее. Важен эмоциональный момент. У меня у самой было несколько таких случаев. И это не все – некоторым друзьям-мужчинам приходилось объяснить: «Интима не будет».

Даже если вы не вместе и не будете вместе – понимание разницы между мужчиной и женщиной – очень важный опыт общения. Мы разные, но мы равные!

В 10 лет меня назвали девочкой легкого поведения только потому, что я дружила с мальчиками, а взрослым нужно было повесить ярлык. 

Ольга, арт-директор библиотеки «БУК», куратор образовательных и литературных проектов Владивостока, 27 лет: 
(Ольга не смогла выступить на «Феминологах», но согласилась рассказать корреспонденту П24 свою историю) 

Родители во дворе очень рано решили, что я ненормальная и их чадам нельзя со мной общаться. Как правило, такое решение принимали мамы, так что я очень рано узнала, что такое мизогиния. Для этого было достаточно выделяться среди других детей. 

В 10 лет меня назвали девочкой легкого поведения только потому, что я дружила с мальчиками и отличалась от сверстников внешним видом – мама шила мне одежду по моим эскизам. Мне кажется, взрослым нужно было как-то объяснить мое странное поведение (я очень рано обнаружила в себе талант организатора и нередко его применяла), и повесить ярлык — было самым очевидным и легким решением. Немного позже ситуацию подогрели мужчины (у нас был в прямом смысле проходной двор, и много совершенно разных людей останавливались возле нашего дома, чтобы выпить пива и поболтать с местными), которые называли меня самой красивой девочкой во дворе. С этого момента началась и мизогиния среди «подружек со двора». А ярлык «девочки легкого поведения» прилип очень прочно. 

В подростковом возрасте, когда кто-то говорит о тебе уничижительно – это сильно ранит. Особенно девочек. Мальчиков сверстники бьют, девочек – сначала насилуют морально, а потом нередко и физически. Я читала статью в СМИ, где следователь в интервью так и сказал: если мы знаем, что девушка была одета ярко, то можем оправдать насильника. Летом прошлого года в сети прошла акция #янебоюсьсказать, где женщины со всей страны рассказывали ужасные истории об унижениях, которые они испытывали от мужчин. И это только капля в море, а общество не было готово даже к ней. 

Девочка с детства зачем-то решает, что вина — это про нее. И в случае чего – она сама будет во всем виновата. А это не так, но к пониманию этой простой истины еще нужно прийти. Самый болезненный момент – восприятие девушек обществом и, в частности, мужчинами, которые упрекают тех, кто выходит за рамки идеальной, желательно девственной и скромной будущей жены. 

Мне всю жизнь «везет» привлекать к себе внимание, потому что имею своё представление о красоте и транслирую его вовне. Я выгляжу так, чтобы нравиться в первую очередь себе. Я знаю, что у меня есть вкус, что умею хорошо выглядеть, но моё хорошо – зачастую ярко и не так, как все. И вообще в любой одежде я выгляжу «фриково» - я проверяла. Меня это устраивает, моего молодого человека тоже, общество – нет. Выглядишь привлекательно — значит, доступная. Зеленый свет, парни, надо брать. Вот что думает общество, когда видит меня, хотя я не ношу мини-юбки, да я даже короткие шорты не ношу. Тем не менее, за свою жизнь я сталкивалась с настоящим хамством, попытками физического насилия и постоянными попытками меня «купить». Особенно глупо получалось, когда мою самую обычную вежливость воспринимали, как флирт. 
Однажды меня чуть не избил пьяный мужчина в Находке днем посреди людной улицы — оказалось, что обознался. А очень приличный мужчина приглашал в отель – прямо в антракте спектакля театра Горького. Нередко приходилось просто бежать… 

Я считаю, что нашему обществу очень не хватает психологического образования в школе и понимания, что такое социальная психология, адекватное отношение друг к другу, неравнодушие и равенство. 

Проблема предвзятого отношения к девушкам, которые не стесняются своей индивидуальности, решается только долгими и нудными разговорами с мужчинами. Мне самой потребовалось немало времени, чтобы объяснить парню, что все девушки – девушки, а не «хорошие» и «шкуры». 

В Международный женский день хотелось бы пожелать девушкам Владивостока быть сильными, целеустремленными и помогать друг другу, поддерживать во всём. И, конечно, любить себя и быть красивыми!

Другие материалы рубрики "Общество"
3fa304776ea14d3d8c64273b7a6aa81208a19c51.jpeg

Платные парковки во Владивостоке избавят от «нелегалов»

Причиной корректировки регионального закона стали многочисленные обращения горожан

34f2b3588bb0d956d173a26e628bf4c8d2f2f2a8.png

Горбуша этого года появилась на прилавках Владивостока

Приморский край к концу июня лидирует по вылову тихоокеанских лососей

45ba20c70979dd0076f5b91442bdf383496fb2cd.jpeg

Приморье может ввести дополнительные «Дни трезвости»

Эта инициатива федерального Министерства здравоохранения