Молодежь Владивостока предложила свои меры по профилактике вредных привычек
Все участники городского конкурса «Это наш выбор!» получили грамоты, а призерам вручены кубки
![_MG_2674.jpg _MG_2674.jpg](/uploads/media/news/0002/33/thumb_132404_news_xl_crop.jpeg)
Приморье24. Инициативы по антинаркотической пропаганде и воспитанию навыков здорового образа жизни озвучили студенты колледжей краевой столицы в финале II городского молодежного конкурса социальных проектов «Это наш выбор!», состоявшийся 31 марта в стенах Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа Приморского крайпотребсоюза.
На конкурс, организатором которого второй год подряд выступают МКУ «Молодежный ресурсный центр» и управление по делам молодежи администрации города Владивостока, подали заявки девять учреждений профессионального образования города. Это Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза, Академический колледж и колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, Владивостокский судостроительный, гидрометеорологический, Приморский политехнический колледжи, колледж машиностроения и транспорта, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» и Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж.
– В течение месяца я и мои друзья из колледжа готовили проект в номинации «Лучшая практика по пропаганде здорового образа жизни». Мы предлагаем создать во всех образовательных учреждениях, как это было сделано у нас несколько лет назад, клуб по интересам «Жизнь вне опасности», где подростки ненавязчивым путем - во время беседы получают полезную информацию, – поделилась студентка Владивостокский морской рыбопромышленный колледж ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» Елизавета Муратова.
Другими участниками в номинации «Лучшая практика по пропаганде здорового образа жизни» городского конкурса социальных проектов «Это наш выбор!» были представлены такие идеи, как проведение конкурса видеороликов среди молодежи Владивостока, эстафет здоровья, тренингов, квестов и спектаклей на тему «Профилактика ПАВ» в колледжах. Также предлагалось в свободное от учебы время проводить время с пользой для общества, например, навещать ребят в детских домах. Заострили внимание выступающие и на рацион молодых людей, например, призывали употреблять больше молока, а не газированных напитков.
– Все участники конкурса – активные ребята с творческим подходом. Мне понравились все проекты. Но особенно мне запомнились те, где подростки предлагали проводить профилактику психоактивных веществ в игровой форме и доступными средствами. Например, ставить спектакли и устраивать тематические интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», разгадывать кроссворд или собирать на время из кубиков картинку, где изображены последствия употребления наркотиков, – отметила после просмотра всех конкурсных работ главный специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю Валентина Прокопенко.
По итогам голосования члены экспертной комиссии конкурса, в которую вошли директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков, координатор регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Илья Кропачев, зампредседателя Приморской краевой организации Российского союза молодежи Галина Гилёва, руководитель регионального общественного объединения по развитию наставничества «Вежда» Денис Тимбал и активист РОО «Приморский центр развития добровольчества» Александр Харлан, распределили призовые места следующим образом:
· I место – проект «Игра умных-2017» (Академический колледж ФГБОУ ВО ВГУЭС);
· II место – проект «Цени свою жизнь» (игра-квест) (КГА ПОУ «Владивостокский судостроительный колледж»);
· III место – проект «Мы против наркотиков» (театральные постановки) (КГБ ПОУ «Колледж машиностроения и транспорта»).
– По итогам прошлого конкурса, в 2016 году, команда нашего колледжа не получила призового места. За прошедшее время мы исправили допущенные недочеты, и вновь попробовали свои силы в конкурсе. И очень рады, что наш опыт работы был оценен экспертами. «Игры умных» мы часто проводим не только внутри нашего колледжа, но и приглашаем ребят из других учебных заведений, чтобы вместе принять участие в «Что? Где? Когда?», различных настольных интеллектуальных играх, – рассказал капитан команды Академического колледжа ФГБОУ ВО «ВГУЭС» Роман Фролов.
В номинации «Лучший социальный ролик по пропаганде ЗОЖ» победу одержали студенты Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Ребята сняли видео во дворе своего учебного заведения, призывая ровесников на собственном примере к занятиям спортом и полезному досугу.
Все участники городского конкурса «Это наш выбор!» получили грамоты, а призерам вручены кубки. «Мы увидели много полезных идей и начинаний от молодежи. В том числе, узнали о рождении новых проектов, о результатах реализации которых мы рассчитываем узнать через год. Ведь главная цель нашего конкурса – это не столько грамоты и победные кубки, которые с радостью уносят в свои учреждения студент. Прежде всего, в рамках конкурса важно обменяться опытом работы по такой важной теме как здоровый образ жизни. Хочу отметить, что 5 апреля состоится городская школьная конференция по профилактике ПАВ, на которой призеры прошедшего конкурса поделятся с подростками своими наработками в этой сфере», – подытожил директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.