В приморской столице отметили День рододендрона

На выставку свои работы прислали 250 школьников, более 80 ребят приняли участие в конференции

e6e95ea2dca7afdf2840701e10788cfc.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке 12 мая в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла XIII краевая научно-практическая конференция «День рододендрона». Организатором мероприятия выступил Ботанический сад-институт ДВО РАН.

В рамках конференции школьники из Приморья, Японии и США в возрасте от 7 до 14 лет представили свои исследовательские работы, подготовили рисунки, плакаты и компьютерные презентации. Также была организована экскурсия по музею Института биологии моря ДВО РАН.

«Администрация Владивостока ежегодно принимает участие в этой конференции. Это правильное и полезное мероприятие для юных приморцев, – рассказала начальник отдела организации природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды и природопользования Ирина Осина. – В этом году, как и все предыдущие годы, ребята представили достойные доклады. Рады, что праздник стал традиционным, и благодарны сотрудникам Ботанического сада за всё, что они делают для экологического образования юных горожан».

С 2005 года Ботанический сад-институт ежегодно в период цветения рододендронов (это конец апреля и первая половина мая) проводит экологическую конференцию для школьников с одноименным названием. Чтобы День рододендрона был не днем одного цветка, а настоящим праздником ботаники, объектом изучения участников конференций стал весь растительный мир Приморья. В этом году школьники в своих докладах, рисунках и плакатах раскрыли тему «Растения морских побережий».

В этом году на выставку свои работы прислали 250 школьников, более 80 ребят приняли участие в конференции. Юные участники мероприятия были награждены дипломами.

Как рассказали организаторы, рододендрон – это символов пробуждения природы после долгой зимы. На Дальнем Востоке России встречается более 10 видов рододендронов и только один растет в краевом центре.

«Сейчас этот краснокнижный розовый цветок во Владивостоке можно встретить в лесах, Ботаническом саду, скверах и на городских косогорах. А было время, когда это растение почти исчезло. Чтобы сохранить рододендрон, научное сообщество Владивостока и придумало этот праздник», – объяснил Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН.

Как рассказала кандидат биологических наук Елена Пименова, с 1994 года благодаря предложению выдающегося ботаника России Сигизмунда Харкевича, рододендрон наравне с символом амурского тигра официально стал еще одним, вторым символом Владивостока.

Отметим, в сентябре во Владивостоке планируется проведение городской тематической молодежной экологической конференции. Она будет организована в рамках подпрограммы «Экологическое просвещение, образование и информирование населения» администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d2f6db829327c777300a89d688972d891d1e4e9.jpeg

Летние ночные рейды против нелегального алкоголя усиливаются в Приморье

Одним из ключевых мест проведения рейдов стала Спортивная набережная Владивостока

936409d9a691f8dcd9ac1c0410dee56d9c86efb1.jpeg

Новый зампред назначен в Правительстве Приморья

Соответствующее распоряжение подписано главой региона

fe403a4ab6984b92b5de0f77cb0990db6d4c633a.jpeg

«Долг мужчины - помочь стране»: ветеран СВО рассказал о службе

52-летний житель Владивостока, руководитель строительной компании и детский тренер, добровольцем отправился в зону СВО с началом операции