Эксперт: треть россиян не чувствуют себя хоть чем-то обязанными властям

Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

1444350513_smile_sad.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Два дня во Владивостоке проходил круглый стол научных сотрудников института истории ДВО РАН «Перестройка и российские регионы: 30 лет спустя». В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как проблемы управленческой системы, достоинства и недостатки современной государственной власти, формы и модели связи власти с обществом. «Во время перестройки мы пошли по другой траектории, но кое-что все же успели сделать. Если вы помните, раньше в районы была главная власть. В городе администрация составляла 200 человек - фактически бутафорно существовала. Затем были внедрены новые технологии – мгновенный скачок в развитии сельского хозяйства произошел. У нас была создана Общественная палата и многое другое. Но осталась кадровая проблема: сейчас мало людей, которые могут что-либо возглавить. На сегодня, к сожалению, всё идет по накатанной…», - поделился своим видением депутат думы Владивостока Александр Юртаев. 

В рамках круглого стола младший научный сотрудник Анастасия Коняхина представила доклад «Власть и реформы: взгляд из дальневосточной глубинки». В нем она описала социальную реальность тех, для кого кардинальные изменения до сих пор определяют повседневную жизнь. По ее исследованию в 1989 году только 8% населения страны считало, что «государство дает так мало, что мы ничем ему не обязаны». Сегодня такой позиции придерживается треть населения страны. Из-за ошибок прошлого, считает автор, в глубинке у слова "модернизация" окраска негативная.

Служащие городских администраций, которых она опрашивала, считают, что вышестоящие власти не представляют, чем живёт народ. Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

«Сегодня можно увидеть, что по одну сторону расположились территории, вовлеченные в процесс модернизации, участвующие в нацпроектах, а по другую – аутсайдеры, балансирующие на грани в отсутствии ресурсов», - рассказала Анастасия Коняхина.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (11).jpg

ВТБ на Дальнем Востоке удвоил выдачу автокредитов в 2024 году

В 2024 году авто стало единственным сегментом рынка розничного кредитования, показавшим прирост

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (14).jpg

ВТБ: в конце года спрос на ипотеку в России вырос

В целом по итогам 2024 года продажи ипотеки в России составили около 4,8 трлн рублей

WhatsApp Image 2025-01-13 at 14.44.10 (1).jpeg

Несколько программ радио «Ви-Би-Си» вошло в шорт-лист конкурса «Вместе Медиа»

Экспертное жюри всероссийского конкурса претендентов на победу