Эксперт: треть россиян не чувствуют себя хоть чем-то обязанными властям

Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

1444350513_smile_sad.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Два дня во Владивостоке проходил круглый стол научных сотрудников института истории ДВО РАН «Перестройка и российские регионы: 30 лет спустя». В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как проблемы управленческой системы, достоинства и недостатки современной государственной власти, формы и модели связи власти с обществом. «Во время перестройки мы пошли по другой траектории, но кое-что все же успели сделать. Если вы помните, раньше в районы была главная власть. В городе администрация составляла 200 человек - фактически бутафорно существовала. Затем были внедрены новые технологии – мгновенный скачок в развитии сельского хозяйства произошел. У нас была создана Общественная палата и многое другое. Но осталась кадровая проблема: сейчас мало людей, которые могут что-либо возглавить. На сегодня, к сожалению, всё идет по накатанной…», - поделился своим видением депутат думы Владивостока Александр Юртаев. 

В рамках круглого стола младший научный сотрудник Анастасия Коняхина представила доклад «Власть и реформы: взгляд из дальневосточной глубинки». В нем она описала социальную реальность тех, для кого кардинальные изменения до сих пор определяют повседневную жизнь. По ее исследованию в 1989 году только 8% населения страны считало, что «государство дает так мало, что мы ничем ему не обязаны». Сегодня такой позиции придерживается треть населения страны. Из-за ошибок прошлого, считает автор, в глубинке у слова "модернизация" окраска негативная.

Служащие городских администраций, которых она опрашивала, считают, что вышестоящие власти не представляют, чем живёт народ. Главы краев и областей воспринимаются жителями лишь как проводники политики Москвы. В доказательство научный сотрудник привела ситуацию 2013 года, когда жители Славянки протестовали против постройки угольного терминала.

«Сегодня можно увидеть, что по одну сторону расположились территории, вовлеченные в процесс модернизации, участвующие в нацпроектах, а по другую – аутсайдеры, балансирующие на грани в отсутствии ресурсов», - рассказала Анастасия Коняхина.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2025-11-28_13-36-22.png

Виктор Пинский: муниципальные депутаты вносят существенный вклад в народную программу

По словам Пинского, муниципальные депутаты находятся на передовой работы с избирателями

теннис.jpg

Теннисисты и хоккеисты «Восточного Порта» отличились в ноябре

В последний месяц осени прошел финальный этап Командного кубка ДФО по настольному теннису, поставивший точку в полугодовом состязании дальневосточных спортсменов

ВТБ_телефон_карта (3).jpg

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

С 1 сентября в России заработал дополнительный инструмент защиты – «период охлаждения»