В Артеме обсудили основные направления развития муниципалитета

Местную Думу посетил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко

Владивосток, ИА Приморье24. Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в ходе рабочей поездки в Артемовский городской округ встретился с депутатами местной Думы. В основу диалога легли вопросы, актуальные для развития территории.

Во вступительном слове к участникам встречи Андрей Тарасенко отметил, что Артем – это развитый город с хорошей инфраструктурой и мощными производственными площадками, однако для дальнейшего развития муниципалитета предстоит решить ряд задач. Среди них, по мнению главы региона, – увеличение оборота сельскохозяйственных предприятий, строительство новых социальных, культурных и спортивных объектов, возрождение производства по сборке самолетов, создание дополнительных электростанций и другие.

На проблему с поставкой и распределением электроэнергии в муниципалитете пожаловались главе региона и сами депутаты. Алексей Першин отметил, что в городе электроэнергия уже продолжительное время подается с перебоями, напряжения в сети недостаточно для жизнеобеспечения местного населения и предприятий. Кроме того, дефицит энергоснабжения препятствует инвестиционному развитию округа.

«Наш город имеет достаточно интересную геопозицию с точки зрения логистической и транспортной доступности, но подключение к электроснабжению является вторым критерием после выбора земельного участка при определении территории для реализации инвестпроекта. На сегодняшний день дефицит электроэнергии составляет около 30 мегаватт», – подчеркнул народный избранник.

Андрей Тарасенко отметил, что намерен обсудить с профильным ведомством возможности предоставления региону права самостоятельного строительства электросетевых хозяйств.

«Сейчас у нас в крае нет предприятий, которые могут сами по лицензии строить подобные объекты. Такая возможность могла бы стимулировать инвесторов либо собственников компаний самостоятельно находить средства на строительство, потому что они в этом заинтересованы», – подчеркнул глава региона. 

Также одной из центральных тем встречи стало развитие спорта в муниципалитете. Депутат Думы Артемовского городского округа Алексей Писаренко затронул вопрос о поддержке юных спортсменов, занимающихся самбо и демонстрирующих большие успехи на всероссийском и международном уровнях.

Андрей Тарасенко отметил, что готов помогать развитию спорта в крае и конкретные меры уже принимаются. Например, решена проблема с поиском титульного спонсора для приморской футбольной команды «Луч», в районах строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, создаются универсальные спортивные площадки.

Глава региона акцентировал, что в ближайшем будущем на базе Дальневосточного федерального университета будет построен дворец единоборств, капсулу для фундамента которого заложили Президент России Владимир Путин и лидеры Японии и Монголии в сентябре этого года. По мнению Андрея Тарасенко, создание такого центра позволит приморским спортсменам быстро и эффективно повышать уровень своего мастерства. Однако нужно развивать и спортивные секции, ДЮСШ, чтобы у приморцев с раннего возраста была возможность заниматься спортом.

«Нужно поддерживать все виды спорта, в которых мы сильны. Тогда и будет результат», – подчеркнул врио Губернатора.

Еще один важный вопрос, поднятый депутатами в ходе встречи, касался использования портовых мощностей края. Алексей Жернаков отметил, что в настоящее время, прежде чем доставить какой-либо груз в регион, компания должна найти возможность разместить его на территории одного из краевых портов и по оптимальной цене.

По словам главы Приморья, в данный момент эта проблема уже решается.

«Мы уже договорились с портовиками, что будем разгружать свою продукцию и регулировать цены на тарифы. Край должен зарабатывать на этом. Кроме того, порты – это возможность привлекать в регион новые технологии и новые производства. У вас, например, развит автомобильный бизнес, значит, нужны и запчасти, и оборудование. Будем решать эти вопросы», – подчеркнул врио Губернатора.

Также в ходе встречи стороны обсудили темы, связанные с привлечением молодых кадров в муниципалитет, строительством домов культуры в селах округа, регулированием торговой наценки на продукцию местного производства, утилизацией мусора, водоснабжением и другие.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb383c40785d8ff6a5fc543577ba939790330e28.png

В 2022 году в Приморье произвели более 70 тысяч тонн свинины

Объемы производства мяса увеличились в 2,5 раза

4e78c81b8d9e760f6a1383012d777f2fa0d2aa0e.jpeg

В Приморье более 13 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

Общая сумма материальной поддержки превысила 330 миллионов рублей

aa741938d168b771f0cb929731f5677832d1332c.jpeg

На книжную распродажу зовут жителей Владивостока

На ней можно избавиться от старых книг или  найти что-то редкое