В Приморье срок заготовки кедрового ореха будет ограничен

С такой законодательной инициативой выступил профильный комитет краевого Заксобрания

boy_shishki_kolotom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Противостоять хищническому сбору кедрового урожая призваны дополнения, предложенные депутатами к закону "Об использовании лесов в Приморском крае". Они устанавливают фиксированный период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября.

Кроме того, в законопроекте прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений.

«Мы занимаемся этой проблемой уже около года, - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Проводили выездное заседание в Черниговском районе, выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные нами изменения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае" помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу».

Нашествие шишкарей, наблюдающееся в лесах края в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к «хлебному» дереву приморской тайги.

«Ни одного целого кедра, все стволы повреждены так называемыми «кошками» и по ним течет смола, – рассказала присутствовавшая на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию заместитель председателя Думы Анучинского муниципального района Ольга Глушак, которая специально побывала в местах сбора кедрового ореха. – Деревья болеют, усыхают. Причем мы теряем не только взрослые растения, практически нет молодняка, в плачевном состоянии находится семенной фонд. Так что говорить о естественном возобновлении кедровых лесов не приходится. В то же время десанты «белок», состоящие в том числе и из иностранных граждан, собирают даже единичные шишки. Все это свидетельствует о том, что мы теряем кедр как вид».

Другие материалы рубрики "Общество"
b31411c5d1ae5af15af6dc3e442f35e453796f28.jpeg

В Минэнерго пообещали стабилизацию цен на топливо

В ведомстве рассказали о пользе моратория на обнуление топливного демпфера

ece81d750296f745fdb3b41b22cd9e603c5e18d1.png

Российские ученые близки к созданию вакцины от аллергии на березу

Препарат, который также поможет при пищевой аллергии на некоторые фрукты и овощи, проходит финальную стадию клинических испытаний

98a00cfc9a9afa5534ead653bd0413fe8de77b72.jpeg

Психолог назвала шоколад способом борьбы с осенней хандрой

Дело не только в «гормонах счастья», но и в теплых воспоминаниях, которые вызывает знакомый с детства вкус