Юрий Трутнев: Дальний Восток получил почти 960 новых инвестпроектов
Их количество продолжает расти

Владивосток, ИА Приморье24. Благодаря формированию на Дальнем Востоке уникальных инвестиционных условий, созданных режимами территории опережающего развития, Свободного порта Владивосток, государственной целевой поддержкой предпринимателей, запущено почти 960 новых инвестпроектов. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев во время рабочих переговоров в Йоханесбурге (ЮАР).
«ТОР и преференциальные режимы, которые примеряются на Дальнем Востоке, это не что-то привязанное к конкретной территории, а скорее наоборот. Когда инвесторы нуждаются в поддержке и применении преференции на конкретной территории, мы просто расширяем имеющиеся зоны, создавая условия для реализации каждого инвестпроекта. Таким образом, количество новых проектов, которые стартовали в России и на Дальнем Востоке, приближается к 960. Мы продолжаем работу по совершенствованию режима. Процесс конкуренции постоянен, прерываться нельзя», - сообщил Юрий Трутнев.
По словам вице-премьера, Дальний Восток учитывает лучшие системы преференций, предоставляемых инвесторам в быстрорастущих экономиках мира. Это уже оценили предприниматели из различных стран.
«Мы считаем, что компании из ЮАР могут работать на Дальнем Востоке, и пополнить перечень инвесторов из Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Малайзии, Индии, которые сегодня на Дальнем Востоке работают», - отметил Юрий Трутнев.
В рамках визита прошел ряд встреч с представителями горнодобывающий и алмазогранильной отраслях, в том числе переговоры с руководством компании KGK. В ходе встречи обсуждалось обеспечение кадрами предприятий алмазодобывающей отрасли на Дальнем Востоке. По итогам переговоров, Юрий Трутнев дал поручение руководству Агентства по развитию человеческого капитала о необходимости разработки механизма для ускоренной подготовки необходимого количества кадров.
Напомним, в рамках официального визита правительственной делегации в Южно-Африканскую Республику Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел ряд встреч с представителями крупного бизнеса республики. В частности, состоялись встречи с президентом компании «Ай-Джи Купер» (IGCopper) Томасом Боуенсом, управляющим директором компании «Рузоу Даймондс» Манфредом Рузоу, генеральным директором компании «Памодзи» Ндабой Нцеле, в ходе которых обсудили сотрудничество на Дальнем Востоке России в горнодобывающей и алмазогранильной отраслях, а также возможности инвестирования в сфере авиа и машиностроения, сельского хозяйства.
В свою очередь Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с московским колледжем предпринимательства №11 и компанией KGK разработали модель по подготовке кадров для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона, сообщил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.