Представители власти и общественных организаций обсудили механизмы поддержки семей с детьми

Приморские мамы готовы совмещать работу с воспитанием детей

160519571.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О том, как помочь женщинам сделать это не в ущерб семейным обязанностям, шла речь на первом заседании межведомственной комиссии по реализации Концепции государственной семейной политики в Приморском крае. На встречу были приглашены представители краевых департаментов и общественных организаций региона.

Открывая заседание, директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева проинформировала участников о социальных инициативах, которые озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

«Продление действия материнского капитала, государственная помощь в решении жилищного вопроса для молодых семей, выплата на первого ребенка, которая появится в 2018 году, – все эти меры очень ожидаемы и своевременны. Считаю, что в целом такая гарантированная государством поддержка молодых родителей – хорошая мотивация к рождению ребенка», – подчеркнула глава ведомства.

Среди тем, предложенных к обсуждению на заседании, – помощь в трудоустройстве гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей.

«Президент не раз подчеркивал: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом, безусловно, они могут рассчитывать на поддержку государства», – напомнила Лилия Лаврентьева

В 2017 году в Приморский центр занятости населения за помощью в поиске работы обратились почти 11 тысяч безработных, воспитывающих несовершеннолетних детей. Более 5 тысяч соискателей уже трудоустроены.

Большинство обратившихся (7,2 тысячи) – женщины. Подходящую работу подыскали 3,3 тысячам мам. 79 женщинам специалисты центра занятости предложили помощь в создании своего дела. Женщины-предприниматели выбирают деятельность по предоставлению парикмахерских услуг, пошиву и ремонту одежды, сельскохозяйственному производству, розничной торговле, организацию праздничных агентств и др.

Директор департамента отметила, что в последние годы работодатели с пониманием относятся к вопросу трудоустройства мам с несовершеннолетними детьми. Сегодня около 30% вакансий, которые предлагаются женщинам, предполагают гибкую занятость. Такую форму деятельности выбрали 1,2 тысячи женщин. Неполный рабочий день или неделя, работа на дому, гибкий график – эти и другие гибкие виды занятости помогают мамам совмещать работу и обязанности по воспитанию детей.

В некоторых  организациях для женщин, имеющих детей до 18 лет, предусматриваются льготы и преимущества сверх установленных трудовым законодательством. Единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч  рублей при рождении ребенка, ежегодную материальную помощь в размере 2 тысяч рублей на каждого ребенка на приобретение школьных принадлежностей, компенсацию стоимости путевки для ребенка в оздоровительный лагерь в летний период и иные формы поддержки предлагают своим сотрудницам Владивостокский морской торговый порт, Находкинская база активного морского рыболовства, отель и ресторанный комплекс «Гавань» и другие приморские предприятия.

При обсуждении вопроса о создании условий для совмещения женщинами трудовых и материнских обязанностей затронули проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей раннего возраста.

Начальник отдела краевого департамента образования и науки  Ирина Бондарева проинформировала собравшихся о том, что в ведомстве активно работают в этом направлении. В 12 территориях, где позволяет проектная мощность муниципальных дошкольных учреждений, планируется создать дополнительные места именно для малышей.

В рамках частно-государственного партнерства развивается сеть негосударственных образовательных учреждений, работающих с дошкольниками. 23 таких действуют во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Надеждинском, Черниговском и других муниципалитетах Приморья.

Кроме того, в Приморском крае эффективно действуют 15 частных дошкольных образовательных центров, которые посещают более 500 малышей.

«В целях государственной поддержки частных образовательных учреждений на возмещение затрат, связанных с предоставлением дошкольного образования, мы направили более 66 миллионов рублей», - проинформировала Ирина Бондарева, добавив, что в Приморье 45 индивидуальных предпринимателей создали 46 групп, в которых под присмотром взрослых находятся около 450 малышей.

В 2018 году в дошкольных учреждениях края планируется ввести более 800 мест. Как заверила представитель департамента образования и науки, большинство из них будет предназначено детям от 1,5 до 3 лет.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
eacf684e37516b722c63c4e617ba7317ebdf26d6.png

Москвичи стали жаловаться на вирус с высокой температурой и кашлем

При этом заболеваемость ОРВИ в стране за прошлую неделю выросла на 7,7%

431dbfe6f2712eee7a428739eb44f97706201116.jpeg

Приморцам рекомендуют тщательно мыть яблоки из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

7ce485680a5eec6077fc4ee31237b83ad95b24b7.png

Прокуратура закрыла кафе во Владивостоке, работающее с нарушением СанПина

Эксплуатация помещений запрещена.