Сечин: кризис не повод пополнять бюджет за счет нефтяников
Общемировой практикой финансирования бюджетного дефицита является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики.
![1443994249_933483424.jpg 1443994249_933483424.jpg](/uploads/media/news/0001/18/thumb_17032_news_xl_crop.jpeg)
Полугодовая отчетность шести крупнейших нефтяных компаний России свидетельствует об отсутствии дополнительных доходов от девальвации рубля. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в докладе на встрече премьер-министра с представителями бизнеса.
«К сожалению, эксперты Минфина в своих выводах игнорируют тот факт, что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не генерирует», — пояснил Сечин.
По мнению главы «Роснефти», дефицит бюджета России не является основанием для изъятия денег у нефтяной отрасли — источниками пополнения бюджета могут стать внутренние и внешние заимствования.
«Убежден, наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у эффективно работающей отрасли, тем более с такими последствиями. Необходимо искать альтернативные пополнения бюджета и роста экономики», — сказал Сечин.
Он отметил, что общемировой практикой финансирования бюджетного дефицита является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики.