Россиян снова пугают дефицитом гречки

Алтайский край обеспечивает около 40% потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30%) и ажиотажный спрос.

1443585502_gre4a-price.jpg

В 2015 году в России может возникнуть дефицит гречки из-за неурожая в Алтайском крае. Об этом сообщают эксперты отрасли.

На данный момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — 5-6 центнеров на гектар при прогнозе в 10-11 центнеров, рассказал исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов.

«В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности», — утверждает глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин. По его словам, негативное влияние оказала жара, которая стояла полторы недели в сезон созревания гречихи.

4 августа аналитическая компания «ПроЗерно» сообщила о резко выросшей оптовой стоимости гречки. За неделю она поднялась на 1 тысячу 685 рублей до 39 тысяч 915 рублей за тонну (39,9 рубля за килограмм).

По последним данным Росстата, гречка с начала 2015 года подорожала на 2,5%.

Алтайский край обеспечивает около 40 процентов потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в регионе в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на эту крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30 процентов) и ажиотажный спрос на нее.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e7a67245c30eb726b7a33907dc8082eec0a4b430.jpeg

Возврат товара в магазин: что нужно знать

При возврате важно сохранить упаковку, этикетки и ярлыки

5c6e9f3826261ada711045f46b81d37872de239e.jpeg

В России планируют создать новую вакцину против двух видов рака

Испытания вакцин могут начаться в конце 2025 или в начале 2026 года

41355012cabdab549bf0bf270ba2df20f66f4b87.jpeg

Что добавить в пирог для пользы здоровью: советы диетолога

Для создания здоровой основы пирога необходимо использовать качественные ингредиенты