Павел Серебряков: Я бы лично привез в больницу кусок линолеума

Вице-губернатор ответил на острые вопросы корреспондента РИА VladNews

9f735448d7f7f7a15fac039755bde3500fa45b06.jpeg

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков рассказал корреспонденту РИА VladNews  о текущем состоянии и предстоящих ремонтах в больницах края.


«Шесть лет как все здравоохранение принадлежит краю. До этого больницами и поликлиниками, особенно теми, что в районах, по-хорошему никто не занимался. Краевому департаменту оно передано в том состоянии, в котором оно находилось долгие годы. На момент когда мы его получили, 112 физических объектов нуждались в реставрации. Цена вопроса ремонта этих объектов на тот момент составляла порядка пяти миллиардов рублей. И это шесть лет назад. Если считать сейчас, получится миллиардов пятнадцать. Была составлена программа капитальных ремонтов, она действует. Ежегодно мы капитально ремонтируем несколько десятков больниц и поликлиник», - рассказал вице-губернатор.

Он отметил, что в этом году на проведение капитального ремонта краевых учреждений здравоохранения будет направлено 168,2 миллиона рублей. Почти 436 миллионов рублей направят на приобретение специального медицинского оборудования.

Павел Серебряков рассказал о том, что приморской медицине не хватает хозяйственных руководителей. 

«В тех ЛПУ, где главврач – не просто номинальный руководитель, а толковый хозяйственник,  хороший организатор – учреждения даже без вложения краевых бюджетных денег, выглядят достояно. Но есть и другие истории. В одной из больниц, где люди жалуются на отсутствие ремонта, я подозвал главврача и сказал ему: Слушай, давай я тебе подарю банку краски, пилотку из газеты и валик с кисточкой. Вопрос эстетики можно решить за 1000 рублей. Одно дело, когда стена в больнице треснула оттого что здание аварийное, но побелить, подкрасить, это же хозяйское дело. Не понимаю, когда на полу в больнице не хватает куска линолеума, ну сообщили бы мне, я бы сам привез этот кусок линолеума если нужно, подарил бы», - поделился Павел Серебряков. 

Вице-губернатор отметил, что больницы строились давно с советским размахом. Сейчас же,  с учетом оттока населения, часть больничных площадей не используется в ряде ЛПУ. Необходима реорганизация. Кроме того, Павел Серебряков подчеркнул, что сейчас активно работает программа «Земский доктор», началась реализация программы «Земский фельдшер», молодым специалистам выплачиваются подъёмные в размере 1 млн рублей и 500 тысяч соответственно.

«Сейчас просчитываем по поручению врио губернатора вопрос по выдаче льготных кредитов для строительства жилья или под ипотеку», – отметил Павел Серебряков.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4446d9f1ac1143d4659295379679b9d297aa8496.jpeg

Свежие продукты можно купить на ярмарках во Владивостоке

Фермеры подготовили для покупателей свою продукцию

4dc0df23049af3d71fb1231f41183a4a870a84f1.png

Более 76 тысяч владивостокцев прошли бесплатную диспансеризацию

Проверить свое здоровье можно в любой городской поликлинике

a937085131c1e7fc25b4d0cf40eb6afbd77ed4f2.jpeg

Дорогу заасфальтировали Адмирала Юмашева во Владивостоке

Работы проводили в ночное время‚ чтобы не мешать автомобилистам